体感温度マイナス27度。極寒ウィーク真っ最中です。
ちょうど、節分もあるし、バレンタインもあるし、お家でキッチンに立つ時間がいつもより増えています。去年のバレンタインの時に書いたクリップを読み返してみると…
簡単お手軽なバレンタインスイーツを作っていたことを思い出しまして。
今年はアイスに熱々の抹茶やココアをかけてアフォガードにしようかなぁ、と思っていたので早速!
いつも三人三様で好みが分かれる我が家なので、
好きなものをトッピングするバレンタインスイーツを作ることに。
まずは準備から

いちごは、2 for $10(2パックで10ドル)でセールだったり、ハーゲンダッツのアイスクリームも2 for $9.97(2パックで9ドル97セント)だったので、ついつい。
友人からいただいた抹茶のクッキーや、大好きな雪見だいふくも使っちゃおう。
お豆腐は何に使うかというと、
なかしましほさんのレシピで豆腐白玉。お豆腐で作ると冷蔵庫に入れておいても固くならずにずーっと柔らかいまま。

調子に乗って、いっぱい作りすぎてしまいました。
チョコレートブラウニーもトッピング用に大量生産。
これらの材料を使って、個々思い思いに容器も選んで、いざトッピングへ♫
和が好きなわたしは、抹茶アフォガード

白玉、雪見だいふく、あんこ、バニラアイス、富士山シェイプの抹茶クッキー。あ、いちご忘れた
選んだカップは、和風に合うように伊万里焼。
そこに、熱々でとろとろの抹茶をかけて…


ただ、いろいろとトッピングしただけなのに、豪華な抹茶アフォガードの出来上がり!
ムスメはココアアフォガード

ムスメはパフェっぽくしたかったので、高めのグラスを用意。
トッピングに選んだのは、コーンフレーク、ブラウニー、いちご、雪見だいふく、白玉、そして、ストロベリーチーズケーキアイスクリーム。
そこに、濃いめのココアをとろーり。

おいしかったようで、瞬く間に完食。
オットはアイス2種乗せ
飲み込むタイミングがよく分からない、という理由でお餅が苦手なオットは、アイス2種類でミニパフェ。

選んだ容器は、数年前に日本一時帰国した際に陶器市で買ったもの。渋いチョイス。
ブラウニー、いちご、富士山シェイプの抹茶クッキー、ストロベリーチーズケーキアイス、ロッキーロードアイス(ローストしたアーモンド、マシュマロがチョコレートアイスに入っています)。
調べてみると、このハーゲンダッツのロッキーロードは、日本未発売のようですね。北米らしいフレーバーです。
極寒でも家の中はぬくぬくあったかいので、アイスクリームを食べるのは口福タイム。まめまきの時は玄関ドアが凍っていてなかなか開かずに大変でした
ではでは、また♪
016 - Umi
教育系 / カナダ / LEE100人隊
48歳/夫(ポーランド人)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/気づけば、カナダ暮らしも20年。3年目のLEEラストイヤーは、心豊かに、彩りゆたかに。旅やネイル、ワークアウト、発酵生活やおいしいものを通して、海外にいても心の余白を大切に。「丁寧に」、そして「笑顔で」。少しの冒険心とユーモアを添えて、多面的に進化していけたらと思います。読む人の心に、ぽっと灯りがともるような瞬間を届けられますように。パーソナルカラー:イエベ秋 顔タイプ:エレガント 骨格:ナチュラル。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















016 Umi