今年の節分は本日2/2。2/3の節分に慣れているので少しだけ焦ってしまいました。でも日曜日で良かった!ちなみに2/2に行う節分は2021年以来4年振りだそう。その時は1897年(明治30年)以来124年振りの2/2に行う節分だったので話題になったような記憶があります。さて、今年の節分に作った海苔巻きは缶詰を使って、「イワシ蒲焼き缶のキンパ」を作りました。
「イワシ蒲焼き缶のキンパ」の材料

左上から塩、白いりごま、ごま油を混ぜたもの。いわしの蒲焼缶詰、大葉、きゅうり、たくあん、そして海苔!少ない材料を切ってのせ巻くだけ◎

使ったご飯は800g!我が家は二倍量で作りました。どすこーい!
ラップに頼る

ご飯と具を100均で買った海苔巻き用の押し型で丸筒に整え、海苔とラップで巻きました。巻いたらすぐに切らず少し馴染ませています。
「イワシ蒲焼き缶のキンパ」完成!

六等分に切り分けお皿にのせます。海苔は破けずしっかりと巻けてたので崩れにくいキンパになりました。そうなると積み上げて高さを出す盛り付けにしたくなる。
「イワシ蒲焼き缶のキンパ」がある食卓

「イワシ蒲焼き缶のキンパ」のおともは、
- 沖縄で獲れた近海マグロをマグロカツにしたもの&島レモン
- ちぎっただけのレタス
- お吸い物は花びらのお麩、茹でたほうれん草、柚子の皮
- 五目煮

- スーパーで気になった山菜「青こごめ」を天ぷらにしてみた

- 栗原はるみさんレシピ「ご馳走冷ややっこ」
具はハム、ザーサイ、青ネギ、大葉。みょうがと揚げ玉を入れ忘れてしまって無念!

- 出汁巻き卵
一緒に添えた大根おろしには紅大根を使って春っぽさを演出してみました。
節分のおやつ

福豆はチョコがコーティングされているものを買ってみました。「如水庵」の筑紫もちは年中食べている大好きなきな粉もち。
苺とりんごも食べたくて

久しぶりにフルーツカッティングで果物を可愛くしてみました。花びら、ハート、蝶々、ギフトボックスの形などなど。一緒に添えたのはおすそ分けで頂いたコストコのロールケーキ。
福は内、鬼は外!

我が家の赤鬼とおかめはとても仲良し。これからも難を吹き飛ばし福を運び込んでもらいましょう~。

TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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