料理部

【LEEレシピ】ナムル4種作りおきで、時短&おいしい食卓

  • TB しょこみ

2025.02.11

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、057しょこみです。

毎日の食卓、頼りになるのはやはりLEEレシピ。

日々の野菜不足解消!ナムルを作り置き

息子が生まれてから料理らしい料理もなかなか作っていませんが、少しずつ余裕が出てきました。

ただ、肉、魚などのメインはなんとか作れるようになったものの、気になるのが野菜不足。

クリップしていたナムル数種類を、一気に作ることにしました◎

【作ってみましたLEEレシピ】コウケンテツさん「ミニトマトのナムル」

「ミニトマトのナムル」レシピ/コウケンテツさん

切るだけで一品になるトマトは常日頃お世話になっている存在。

せっかくなのでひと手間かけて、いつもとは違う味に。

ミニトマトの赤と玉ねぎの白で、彩りもよく見た目から満足感アップ。

さっぱりしていて箸休めにピッタリでした。

【作ってみましたLEEレシピ】コウケンテツさん「大根甘酢ナムル」

「大根甘酢ナムル」レシピ/コウケンテツさん

大根は、息子のつかみ食べ用としてもよく買う食材。

大人用には味噌汁や煮物が定番ですが、生の食感も大好きなのでこちらを作りました。

甘酢のさっぱり感と大根のシャキシャキ食感がクセになり、いくらでも食べられます。



【作ってみましたLEEレシピ】コウケンテツさん「せりのナムル」

「せりのナムル」レシピ/コウケンテツさん

猛烈にせりが食べたい…となり作りました。

クセのある野菜は夫があまり好きではないのですが、わたしは大好き。全部ひとりで食べる勢いで作りましたが、こちらは夫も食べていました◎

わかるよ夫、めちゃくちゃ美味しかったもんね。

大根甘酢ナムル、せりのナムル、小松菜のナムルを一気に◎

すでにリピートしています。

【作ってみましたLEEレシピ】しらいのりこさん「小松菜のナムル」

「小松菜のナムル」レシピ/しらいのりこさん

シンプルな味付けで、応用のきくナムル。

最初はそのまま食べ、その後スープの具材に。

この食べ方、おすすめです!

作り置き、保存はイワキの耐熱ガラス容器

愛用者も多いであろうイワキの耐熱ガラス保存容器。

もれなくわたしも長年愛用しています。

匂いや色移りせず、重ねやすいサイズ。

電子レンジやオーブンOKなので、ボウル等出さずにこの容器で作ってそのまま保存、というズボラパターンを受け止めてくれる懐の深さ。

こちらを相棒に、作り置きおかずで栄養バランスをとっていきたいと思います。

【057しょこみ】

TB - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる