【LEEレシピ】クミンが香る「さといものドフィノワ」を作りました!ワタナベマキさんレシピ
-

cana
2025.01.27 更新日:2025.01.28
- 0

こんにちは、canaです。
先日家に里芋がたくさんあり、煮っころがしは先週作ったし今度は何を作ろうかなーと思っていたところワタナベマキさんの「さといものドフィノワ」を思い出したので作ってみました!
少し前のLEE(2024年12月号)のドフィノワ特集に載っていたレシピです。
LEEレシピでも人気の「じゃがいものドフィノワ」(栗原はるみさんレシピ)と同じような作り方かな?と思っていたら工程は少し違いましたが、ワタナベマキさんの里芋ドフィノワも里芋の下処理さえしてしまえばあとは簡単でした!

寒い季節に!
ワタナベマキさんレシピ
「さといものドフィノワ」
詳しいレシピはLEEレシピをご参照いただければと思いますが、私はセイロの代わりにレンジ(500W)7分の方でやりました。
ポテトマッシャーで粗めに潰して、ソースの材料と一緒にフライパンでとろみがつくまで煮こめば準備完了!
チーズやバターを散らして、220℃のオーブンで10分ほど焼けばできあがります。

じゃがいものドフィノワとはまた全然違う!
じゃがいものドフィノワも好きですが、やはり里芋を使うと粘り気があって全然違う食感になり、ほくほくと食べ応えもあっておいしい♡
クミンパウダーがなくてクミンシードになりましたが、クミンの香りが加わるとだいぶエキゾチックなおしゃれな味になります。

さといものドフィノワ、今回はパイ皿で作りましたが次はグラタン皿を使って一人一皿形式でもいいなーと思いました。ちょうど里芋が家にある!という方はぜひ作ってみてください♪
ワタナベマキさんの「さといものドフィノワ」レシピはこちら↓
cana
会社員 / 東京都 /
38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















