こんにちは、springです。
100人隊ブログを日々見て、作ってみたいな〜と思っていたスイーツを作りました。
栗原はるみさん 「ベイクドチーズケーキ」
LEEレシピはこちら。
LEEの読者さんではそんな人も珍しいのかもしれませんが、20代の頃は夜勤もあったので、「スイーツはご褒美に買うもの」という認識でした。
だって、不器用が頑張らなくても東京って美味しいスイーツが比較的お手軽に手に入るんですよ(笑)。
育休中にパン作りにはハマりましたが、スイーツ作りは私的に別枠でした。
週末に子どもたちと図書館に行った時に、お菓子作りの本を娘が持ってきて「ケーキを作りたい」とのこと。
未知の世界なので困ったな〜〜と思った時に脳裏に浮かんだのが「栗原はるみさんのチーズケーキ」。
100人隊のみなさんが時折作っているのを100人隊クリップで見かけて、いつか作ってみたいと思っていました。
早速作りました!購入したものはこちら
レシピの中で、我が家が足りなかったのは①生クリーム、②クリームチーズ、③ビスケット。
バターは残量が少なかったかも、と思い念のため購入。

ちなみに、ケーキの型とミキサーもこの度お迎えしました。誰でも最初は一年生、まずは物から準備です(笑)。
以前どなたかのクリップで見た、クラッカーをジップロック内で割るズボラ術をマネっこ。

このあと、更に粉々になったクラッカー入りジップロック内に常温のバターを入れて混ぜ合わせました。
混ぜるだけで本当に簡単に作る事ができて、拍子抜けに簡単!
(詳しくはレシピをご覧ください)
あっという間に完成!

クッキングシートの隙間が気になって、シートを2枚重ねたら、表面が凸凹になってしまった(笑)。

標準サイズのシートじゃダメだったのかな、、
(焼き面をツルっと仕上げるにはどうしたら良いのか、、)
今回の課題は次回に生かして、スキルアップを目指します!

見た目は凸凹ですが、味は自分で作ったとは思えないほど美味しかった!
家族にも大好評で、あっという間になくなりました。またリピートして作ってみようと思います。
今回、子ども達と一緒に作ったのですが、調理中は子ども達の目がキラキラと輝いていて、とても楽しそうでした。
今年は子ども達とお料理やお菓子作りにもチャレンジしてみたいな、と改めて思いました。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB spring