こんにちは(^^)
019 いと です♪
来週はもうバレンタインですね。
子ども用に、今年はどんなお菓子を作ろうかと悩んでいたところ、LEEのレシピで美味しそうなお菓子を発見。
さっそく試作してみることにしました!
Recipe
近藤幸子さんレシピ「サクサク焼きチョコレート」をアレンジ
焼きチョコレートのクマさん♪

選んだのは、近藤幸子さんの「おやこおやつ」から「サクサク焼きチョコレート」です。
なんといっても材料2つで出来ちゃうというのがすごい!
チョコレートなのにサクサク触感が焼きチョコレートならではとっても美味しいです。
LEEレシピはこちら▽
材料は2つだけ
とってもシンプル。

薄力粉と板チョコレートです。
今回、わたしはブラックチョコレートで作りました。
(結構ビターな仕上がりになったので、ミルクチョコレートと混ぜた方が子ども受けしそう♪)
工程もとっても簡単

板チョコレートを湯せんで溶かして・・・
(レシピではラップして置いておくとありましたが、急いでいたので湯せんしました)

そこへ薄力粉を混ぜたら、生地の完成!
絞り袋に入れます

口金を付けた絞り袋に生地を入れます。
わたしはダイソーで購入しました。
生地を絞っていきます

天板にオーブンシートを敷いて、好きな形に生地を絞っていきます。
150℃で10分ほどで焼き上がります。(うちは東芝のオーブンですが温度・時間ともにレシピどおりで大丈夫でした)
焼きチョコが冷めたら、好みのデコレーションをして完成です。
わたしはチョコペンで顔を作ってみました♪
バレンタイン当日も失敗いらずで安心

とっても簡単ですぐに作れるので、本番も失敗なく作れそうなのが安心です。
次は、子どもの好みに合わせてナッツなどトッピングしたりしてもいいかなと考えています。
みなさんのバレンタインのお菓子作りの参考になれば嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
【019 いと】
__________
▽バレンタインのレシピがたくさん♡
019 - いと
保育士 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















019 いと