鏡開き♪
お正月休みからの今度は三連休。
連休初日、1月11日は鏡開きですね。
昨日餅に飽きてパン買ってきた的なクリップをあげておきながらまた餅に逆戻りなクリップをあげようとする040 きなです。
よろしければお付き合いください。
我が家の鏡もち
あんまり大きいのを買っても持て余してしまうので、小ぶりな鏡もちです。
【LEEレシピ】お餅レシピ19選
さて、どうやって食べるか?ですが、そんなときにお役立ちなのが「LEEレシピ」。
もうね、こちらの特集にお餅のオススメレシピを「食事系」「おつまみ系」「おやつ系」とまとめてありますからね。
しかも19ものレシピ!
きっとハマるものがあるはず。
ありがたい限りです。
そんな中で、私が選んだのは
「焼きねぎと鶏肉のもち入りスープ」/小堀紀代美さんレシピ
ちょっと遅い朝ごはんに食べたかったのでこちらを。
今、風邪が流行ってるのでネギを使うところもいいな、と。
ネギは身体をあたためて、巡りを良くしてくれるのが良いですよね。
ちなみに、こんなとき何かいい食材ないかな〜、とか、この食材って食べるとどんないいことがあるのかな〜?というときに私はこの
「薬膳・漢方の食材帳/薬日本堂・監修」
を見ています。
食材の旬もわかって、眺めてるだけでも結構楽しいです♪
効いてる!って思って食べると元気になれる気がします。思い込み大事!
※個人の感想です
作ります。
鏡もちを取り出して切って
焼いたネギを一旦取り出して(ズボラなので皿に置いておく)、ネギの油でお餅を焼く。
これでお餅にネギの香ばしさが移ります(あとはレシピご参照ください)。
↑餅も鶏も沈んでネギしか写っていない!!
毎度作成経過ほぼのせずに唐突にできあがりをのせてすみません・・・。
ネギを焼いて餅焼いて、鶏を入れて。コトコト煮込む。
割と手間はかかりません。
ネギの香ばしい香りが食欲をそそります
最初に油でネギを焼いて、油にしっかりネギの風味を移すので、ものすごく香り高い!!
一瞬小洒落たおばんざい屋に来たかと錯覚しました。
このレシピではお餅ですが、これ、細麺のうどんやそうめん入れたら絶対美味しい!
お揚げなんかも乗せたい!!
夫は出汁がもったいないと言って米をこのお出汁の中に追加していました(美味しかったそうです)。
近々三輪そうめん買ってきてにゅうめんにしたい・・・。
リピ決定レシピ!
LEEレシピ、お手軽に作れるものが多くて助かります。
100人隊のみなさんのお餅活用レシピも参考になるので、ぜひお気に入りの食べ方を探してみてください♪
お餅のレシピはこちら!
040 - きな
医療関係 / 福岡県 / LEE100人隊
39歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/食べること飲むことが大好き!福岡生まれの福岡育ちです。ミーハーな性格なので好きなもの、興味があることはたくさんありますが、神社仏閣めぐり、温泉めぐり、スポーツ観戦、釣りが特に好きです。美容・健康ネタはすぐに試したくなるタチで、よくドラッグストアに出没しています。ファッション、インテリアは好きなのですがセンスにいまひとつ自信がなくLEEを参考に日々勉強中です。毎日わくわく楽しく過ごせるようなことを、みなさんと共有していけたらいいな、と思っています!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
040 きな