今年最後の土日、ブログを書きながら黒豆を煮たり、目のつくところをあれこれ片付けたくなったりと気が前のめり。
今回は1日から帰省の予定なので、元旦朝だけ簡単にお正月料理を食べるつもりです。
いろいろ作っても残ってしまうので簡単にできそうな「火を使わないLEEレシピ」から何品か作る予定です。(すでにからすみ購入済。からすみ大根大好き!)
そんなお料理を引き立ててくれるテーブルセッティングを2パターン考えました。
普段使いのものよりすこし良いうつわを

ほとんどが譲っていただいたものですが、どれも特別感のある素敵なうつわ。
普段には怖くてとても使えませんが、朱色や金彩の輪花皿はお祝い事に使いたくなるもの。
右上の九谷焼の豆皿は合羽橋で購入したもので、こちらは普段でもよく使っています。
木のプレートにのせているものは実はすべて洋食器の豆皿。和食器との相性が素晴らしく良いですよね!
まず1つ目は、、

七宝柄の敷紙に(去年買ったのですが年末からダウンしたため使わずに終わった、、)
豆皿や栗の木のお椀などを組み合わせて。
松の飾りがぐっとお正月感を出してくれます。ちらりと映っているのは山田平安堂さんの六角のお重。
我が家の黒いテーブルが良い演出してくれています。

木のプレートにはおちょこなどを並べました。
いくらや黒豆入れたいなあと妄想中。
2つ目 木のプレートで和モダン

お盆に変え、器を重ねて。ごくごくシンプルにしてみましたが、赤と黒で締まって見えて良き。
扇形の和紙には直接お料理を乗せてもいいかなと。
お盆はアクタスで買いました。大人分しかないのですが、子供たちのも欲しくて追加購入するか迷っています。やっぱり同じもので合わせたいですよね。
漆のお盆も良いですが、木だとモダンで今っぽくなりますね。

やること山積みなのに大掃除もほぼやっていなくて若干焦っていますが、毎年ダウンしがちなので今年は無理せず過ごしたいと思います。
以下は過去のお正月関連のクリップ抜粋しました。こちらも読んでいただけたら嬉しいです。↓↓
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主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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