料理部

2024年たくさん作ったLEEレシピ5選

  • 070 おーたむ

2024.12.28 更新日:2024.12.28

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こんにちは。070.おーたむです。

2024年ももうすぐ終わりですね。

この1年、LEE誌面やWEB、100人隊の皆さんのブログを通してたくさんのモノやコト、人との出会いがありました。

そしてそれと同じく、美味しいレシピとの出会いも数えきれない程にたくさん!

新たに我が家の定番メニューに追加されたものや新しくチャレンジしたレシピ、今まで考えもしなかった素材の組み合わせなど、自分の中の「美味しい」は間違いなく広がりました。

本誌はもちろん、別冊のレシピ本も重宝しています^ ^

今回はそんなLEEレシピの中から、今年特に我が家のテーブルにたくさん上がったレシピをご紹介したいと思います。

あくまでも独断と偏見での個人的ランキングですが、1年を楽しく振り返ってみよう!という試みです。どうぞお付き合いいただけたら嬉しいです。笑

ちなみに、選んだポイントは2つ。

▶︎まず一つめはお役立ち度。

ご飯づくりは毎日のこと。そんな日々の食卓に選ぶレシピとして大事なのは、見栄えより材料の調達のしやすさと作りやすさ。手に入りやすい食材や、冷蔵庫にいつもある材料で作れることや、手順が簡単であることはとても重要だと思うのです。

ということで、今回は日常のごはんとしてのお役立ち度、という視点で選びました。(ちなみに5段階の★印にて表示しています。)

▶︎そして、もう一つは感激度。

これは自分の中の扉が新たに開いた!という感激や驚きの度合いです。

美味しさはもちろん、今まで知らなかった美味しさや手順や素材の組み合わせに出会った!という驚きや感激度を、こちらも5段階で★印で表示しています。

あくまでも私自身の独断と偏見によって選んだ個人的ベストレシピですが(念押し!笑)、冬休み真っ只中のご飯づくりに少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

では、早速いきましょう〜☺︎

第5位

隠れた名レシピ

ねぎだらけのおみそ汁/栗原はるみさん

まずは、シンプルにネギだけのお味噌汁。

ネギだけなのに、いやネギだけだからこそ、とっても美味しい!と目から鱗だったこちらのレシピは、始めはネギしかないからこれを…と作っていたのですが、今はこれを作るためにネギを調達するほどになりました。

ネギの甘みとお出汁の味わいがしっかりと感じられて体に染み入る美味しさ。

あえて他の具材は入れない、という選択でこんなにも美味しくなるのだ!と素材の良さを活かすことの大切さと、シンプルに調理されたものの美味しさを改めて気づかせてくれた一品です。

感激度 ★★★☆☆

お役立ち度 ★★★☆☆

第4位

シンプルな味と手順にどハマり!

チャーハン/ウー・ウェンさん

こちらはLEE7月号の特集「毎日食べたいやさしい中華」に掲載されていたレシピです。

材料は長ネギとたまごと冷やごはん。味付けも塩だけのとてもシンプルなチャーハン。ですが、この潔さによって生まれる美味しさに感激!

それまで冷蔵庫の残り野菜のお掃除的な感覚でその時にある材料を入れて作っていた私。正直なところ、はじめはこれだけで大丈夫?と疑って作りました。ですが食べてびっくり!一瞬でその美味しさの虜に。

そしてその衝撃は子供達にとっても同じだったようで、「これ美味しい!」「次からもこのチャーハンがいい!」と、大絶賛。それ以降、チャーハンはこのレシピで作っています。

弱火でゆっくり火を入れるという手順も簡単。ラクなのに失敗なしでパラリとしたチャーハンが作れる、名レシピだと思います!

感激度 ★★★★☆

お役立ち度 ★★★☆☆

第3位

初の梅シロップづくりで知った美味しさ

梅ラッシー/今井真実さん

こちらも7月号の「雅姫さんが行く料理家のキッチン」に掲載されていたレシピです。

100人隊の皆さんのブログをきっかけに、初めて梅シロップづくりにチャレンジした今年の夏。それだけでも大きな1歩を踏み出せた!と大満足だったのですが、このレシピのおかげで梅シロップの美味しさを想像していた以上に堪能できました。

手元にあるものでラッシーが作れる!という喜びに加えて、とろっとしたやさしい口当たりと、梅シロップが生み出す爽やかで奥深い味わいを知った驚きと嬉しさで、瓶の底が尽きるまで何度も何度も作りました。

まさに今年の夏の思い出の味。写真を見ながらまた来年も作りたい〜とすでに今から楽しみにしているレシピです。

感激度 ★★★★★

お役立ち度 ★★★☆☆



第2位

失敗知らず!困った時の頼れるレシピ

チヂミ/コウケンテツさん

コウケンテツさんのレシピはどれも美味しくて食卓にもよく登場していますが、その中でも圧倒的に登場回数が多かったのがチヂミです。

基本の生地の作り方さえできれば、あとはその時にある野菜を入れて焼けば出来上がり。メインにすることもあれば、あと一品何か欲しいな〜という時にも大助かり。もう考えるの面倒くさいからチヂミにしよ!と作った回数も数知れず…。

常備している材料で簡単に作れてボリュームもあって家族みんなが大満足。この1年で圧倒的に登場回数が増えたチヂミは、LEEのおかげで我が家の定番メニューになりました。

感激度 ★★★★☆

お役立ち度 ★★★★★

第1位

ジューシーな味わいに家族みんなが虜

塩麹ささ身カツ/榎本美沙さん

そして、我が家のテーブルに今年たくさん登場したのが塩麹ささ身カツ。

スーパーでささ身を見つけた時にたくさん買ってストックしておいては作る、を何度も繰り返しました。

塩麹のおかげでソース要らずな程にしっかりと味が染み込み、そしてささ身とは思えない程にジューシーな食感になるのも毎回驚きます!

脂っこくないのにジューシー。家族みんながペロリとあっという間に食べてしまう大満足の美味しさ。これからも何度も作ること間違いなし!のレシピです。

感激度 ★★★★★

お役立ち度 ★★★★★

以上、私的ベストレシピをご紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか。

来年も引き続き、たくさんの美味しい!を味わえるようにいろんなレシピに挑戦したい。

どんなものに出会えるのか、今からとても楽しみです☺︎

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/料理部・美容部/趣味は散歩と読書とドライブ。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。暮らしもファッションも大事にしているのはバランス感。視野を広げつつ自分に正直に、心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊2年目も楽しみたいと思います。

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