料理部

りんごシナモンジャムづくりとアレンジレシピ【LEEレシピ】

  • 070 おーたむ

2024.12.25 更新日:2024.12.25

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。070.おーたむです。

何気なくLEEレシピを見ていて目に留まった「りんごシナモンジャム」。

無性に食べたくなって、作ってみました。笑

果肉たっぷり

りんごシナモンジャム

りんごはそのまま食べるのも好きなのですが、それ以上にお菓子だったり、調理されたものが大好きなのです。

参考にしたのは、榎本美沙さんのレシピ。

作り方はとっても簡単で、すりおろしたものと角切りにしたものを一緒に火にかけるだけ。

シナモンのいい香りがしてきました〜!

ゆっくり、じっくり煮込んで出来上がり。

出来立ての香りで気分はホクホクです^ ^

まずはシンプルに

バタートーストに添えて

普段の朝食はごはん派ですが、ジャムがあるとなれば、やっぱりパンが食べたくなります。

トーストはしっかり焼き色をつけて

ただただ、幸せを感じる朝。

寒いけど、起きるのが楽しみになりました☺︎

バニラアイスとともに

アップルシナモントースト

次に作ったのは、我が家で大活躍のレシピ本、「きのう何食べた?」のレシピから。

本来のレシピでは、スライスしたりんごを甘く煮て使用していましたが、今回はりんごジャムで。

ポイントはジャムを温めてトーストにのせること。(このひと手間がめっちゃ重要!)

バニラアイスとりんごジャムの温度差が絶妙で、なんとも言えない美味しさになるのです。

見てるだけで幸せ

そして追ってかけるシナモンパウダーも必須!(ジャムに入ってるけどね)

簡単なのにめちゃくちゃ満足度の高いおやつが出来上がりました〜。



おつまみにも

クラッカーとチーズと

またりんごのジャムが出来上がった時の直感で、これはおつまみにもなりそう!思い、作ってみたのがこちら。

シナモンがいいしごとしてます^ ^

クラッカーにチーズとりんごジャムを乗せただけ。ですが、とっても美味しい〜。

ジャムに合わせて、少し甘めのデザート用のチーズを選びましたが、クリームチーズなども良さそう。

白ワインとの相性も良かったですよ^ ^

そのままで食べるのも良いけど、ジャムにすると楽しみが更に広がっていく季節のフルーツ。

りんごジャムも追加で作りたいし、他のフルーツでもつくってみたい!

しばらくジャム作りにハマりそうです。

以前にはこちらをつくりました↑

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

42歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/料理部・美容部/趣味は散歩と読書とドライブ。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。暮らしもファッションも大事にしているのはバランス感。視野を広げつつ自分に正直に、心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊2年目も楽しみたいと思います。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる