こんにちは。070.おーたむです。
何気なくLEEレシピを見ていて目に留まった「りんごシナモンジャム」。
無性に食べたくなって、作ってみました。笑

果肉たっぷり
りんごシナモンジャム
りんごはそのまま食べるのも好きなのですが、それ以上にお菓子だったり、調理されたものが大好きなのです。
参考にしたのは、榎本美沙さんのレシピ。
作り方はとっても簡単で、すりおろしたものと角切りにしたものを一緒に火にかけるだけ。

シナモンのいい香りがしてきました〜!

ゆっくり、じっくり煮込んで出来上がり。

出来立ての香りで気分はホクホクです^ ^
まずはシンプルに
バタートーストに添えて
普段の朝食はごはん派ですが、ジャムがあるとなれば、やっぱりパンが食べたくなります。

ただただ、幸せを感じる朝。
寒いけど、起きるのが楽しみになりました☺︎
バニラアイスとともに
アップルシナモントースト
次に作ったのは、我が家で大活躍のレシピ本、「きのう何食べた?」のレシピから。

本来のレシピでは、スライスしたりんごを甘く煮て使用していましたが、今回はりんごジャムで。
ポイントはジャムを温めてトーストにのせること。(このひと手間がめっちゃ重要!)
バニラアイスとりんごジャムの温度差が絶妙で、なんとも言えない美味しさになるのです。

そして追ってかけるシナモンパウダーも必須!(ジャムに入ってるけどね)
簡単なのにめちゃくちゃ満足度の高いおやつが出来上がりました〜。
おつまみにも
クラッカーとチーズと
またりんごのジャムが出来上がった時の直感で、これはおつまみにもなりそう!思い、作ってみたのがこちら。

クラッカーにチーズとりんごジャムを乗せただけ。ですが、とっても美味しい〜。
ジャムに合わせて、少し甘めのデザート用のチーズを選びましたが、クリームチーズなども良さそう。
白ワインとの相性も良かったですよ^ ^

そのままで食べるのも良いけど、ジャムにすると楽しみが更に広がっていく季節のフルーツ。
りんごジャムも追加で作りたいし、他のフルーツでもつくってみたい!
しばらくジャム作りにハマりそうです。
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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