【LEEレシピ】2024年。わが家のクリスマスディナーと離乳食。そして3年目のご挨拶。
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015 ユリ
2024.12.24 更新日:2024.12.25
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気がつけばあと1週間で年末!
この時期が来ると「1年早いな~」と毎年言っているような気がします。
今年のクリスマスはどんなふうにお過ごしでしょうか?
わが家は家族が増えての初クリスマスということで、お家でゆっくり手作りディナーを楽しみました。
簡単で豪華!
やっぱり頼れるのはLEEレシピ
メインは牛尾理恵さんの「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」
ここ数年、クリスマスディナーは外食していたので、ひさしぶりにがんばって作るぞ!と意気込んだものの、メインは鶏の足を焼くという単純なものしか浮かばず・・・
こんなときに助けてくれるのはやっぱりLEEレシピです。
今回は牛尾理恵さんの鶏ももの赤ワイン煮を作ることにしました。
簡単。しかも美味しい!
骨付き鶏ももに焼き色を付けてマッシュルームを加え、後はトマトビューレと赤ワインでコトコト煮るだけ。見栄えはいいし、味も本格的で美味しいしで文句なしの1品です!
「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん | おいしいLEEレシピ | LEE
サブはブロッコリーのチーズガレット
脇役にはLEE12月号から野菜のしゃれ感小皿「ブロッコリーのチーズガレット」を。
が、ご覧のとおり、大失敗。フライパンのせいなのか?(いや、自分のせい?)うまく焼き色が付かずガレット風になりませんでした。トホホ。でも、味はチーズとブロッコリーのコラボレーションがマッチしていて問題なかったのでよしとしよう。(味がよければ何でもOK。笑)
娘にはサンタ&リースの離乳食
娘にはトマトとじゃがいもでサンタを、じゃがいもとツナをメインにブロッコリーとトマトで飾り付けをしたリースの離乳食を作ってみました。
いつもより豪華だからかうれしそうにしているようにも見えましたが、食べると微妙な顔してました。(あれ?)
娘の離乳食が始まったのが9月で時期的にいちごを食べる機会がなく、今回が初体験。
それにしてもいちご高かったな~。
3年目は育児&仕事に忙しくなりそうです
遅ればせながらここで改めて3年目のご挨拶をしたいと思います。
京都在住、0歳の子を持つただ今育休中のユリです。
ちなみに、ニックネーム「ユリ」は石田ゆり子さんの大ファンでして。
ゆり子さんのように、年齢を重ねても美しく、自然体でいながら上品さを持ち続ける
そんな女性でありたいという願いを込めてこちらの名前にしました。
今は初めての子育て奮闘中なこともあって、ゆり子さんのようになるにはほど遠いですが。
4月に生まれた娘ももう8ヶ月。絶賛ハイハイ中な上につかまり立ちまで始めたので
毎日振り回されっぱなしでなかなかブログを書くことができず、もともとスローペースだったのが
さらにスローペースになりつつある、汗、ので、気を引き締め直してブログを綴っていけたらと思っています。
来年4月には保育園に入れそうな予感がするので、仕事と育児を両立しているのか早々と音を上げるのかどんな自分になっているのか分かりませんが、残りの育休を存分に楽しみたいと思います。
ということで、皆さんも素敵なクリスマスをお過ごしください♪
015 ユリ
015 - ユリ
会社員 / 京都府 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/京都や奈良をお出かけしたり、美味しいものやファッション、インテリアが大好きです。年齢を重ねても仕事、家庭、趣味をバランスよく自分らしく過ごすことを心がけています。ただ今、初めての育児を経験中。LEE100人隊3年目は子育てのこと、お家時間の楽しみ方やママのファッション・美容について、アラフォーならではの目線で綴っていけたらと思っています。
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