我が家のクリスマスパーティー2024②メニュー6選 TBicoco
-
TB icoco
2024.12.22 更新日:2024.12.22
- 2
実はクリスマスパーティーごはん作りで一番にやりたかった事は冷蔵庫の中を整理整頓する事。お正月では新しく買うものが多いので、クリスマスメニューはあるものを生かして無駄なく作ることを目標に無理せず頑張り過ぎず。ただ全メニューを冷蔵庫の中だけで作る事はやっぱり難しいので少し買い足しもしました。
クリスマスメニュー①チーズボード
買ってきたものを切ってお皿に乗せるだけのチーズボード。おつまみにぴったりなものばかり並べています(笑)ほぼカルディで調達してきました。
クリスマスメニュー②ゆでたまごマカロニサラダとリーフサラダ
LEEレシピ、近藤幸子さんのハーブで作る「リースサラダ」とオマージュさせたサラダ。コストコで買ったフェタチーズは大人用なのでリーフサラダの片側だけ乗せています。この一皿を作った時点でマヨネーズや作り置きゆで卵などを使い切ってすっきりした気分に。
クリスマスメニュー③キッシュロレーヌ
前日に焼いていたLEEレシピ坂田阿希子さんのキッシュロレーヌ。 冷凍パイシートを使うので卵液さえ作ればすぐ焼けます。レシピではほうれん草やマッシュルームを使いますが、冷蔵庫に転がっていた小松菜と椎茸に代用して作りました。基本の卵液が美味しいレシピなので似た野菜を入れても美味しくなると思います。
クリスマスメニュー④いかのトマト煮
コストコで買ったするめいか一夜干しが12はいも入って2,000円ちょっとだったので買わずにはいられず。するめいかは下処理も楽なのでさっと6はいを捌いて、シンプルなトマトソースと合わせました。あー、美味し。レシピはAJINOMOTOさんのサイトから参考にしました。
クリスマスメニュー⑤ラザニア
ストックしていた茹でずにそのまま使えるラザニアシートを使い切りたくてラザニアを作りました。ミートソースに干しシイタケを使ってうま味を出すレシピで作りやすく且つ少ない材料で作れるのも◎そして老若男女幅広くうける味で美味しいです。笹島保弘さんのレシピを参考にしました。
クリスマスメニュー⑥骨付き豚ロースとベーコンのオーブン焼き
少し前に特売で買い塩こうじ漬けして冷凍していた骨付き豚ロースとコストコにてお試しで買ってみたベーコンをオーブンで焼きました。味付け用に作ったマリネ液はハニーマスタード風にしてみました。そしてお肉の下には数種の根菜が一緒に焼かれて並んでいます。仕上げに余ったカブの葉を散らしました。
根菜はこれまた冷蔵庫に転がっていた白と赤のかぶ、にんじん、じゃがいも。お肉の油と一緒にじんわり火が通って美味しく仕上がったので大成功でした。
クリスマスメニューのおまけ+1「沖縄いなり寿司」
母がどうしても食べたいというので買ってきました(夫が)。沖縄のいなり寿司は本州のいなり寿司とは見た目も味も全く別物。あっさりとした味付けで具材も白ごまかもしくは無いものが多いです。わたしも大好きなふるさとの味。いつか自分でも作ってみたいのですが、このいなりの皮がまず手に入らないので作ったことがありません。
ひとり一皿で食べるクリスマスメニュー
各々好きなものを取って好きなだけ食べて欲しい、というのは表向きの発言でして洗い物の量がぐっと減るワンプレートを取り入れています。たくさん話して、たくさん楽しむ。そんな時間が愛しくもあり尊いです。この時点でお腹いっぱいになっていますが、次はスイーツへ!③につづく。。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB icoco