【茅乃舎】寒い冬にはこれ!LEEレシピも活用!おでんを作りました【おでんのだしとつゆ】
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002 みなっこ
2024.12.14 更新日:2024.12.17
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ラクして美味しいものが食べたいときのおススメ料理は「お・で・ん」魅惑の響きですな。冬の煮込み料理はサイコーです。
今期のおでんは茅乃舎さんの「おでんのだしとつゆ」で作りました。
こちらは袋を開ける前のパッケージ。絵も美味しそう。二人前で二回分というのも、家族の人数によって量を調整できるので使いやすいです。
【LEEレシピ】味しみ大根の下ごしらえから
頼りになるLEEレシピ。味しみ大根はきじまりゅうたさんのレシピから。
100人隊から教わるレシピは日々の参考にしています。この「味しみ大根」のレシピは同期の082ひでみんが教えてくれました。我が家では「ひでみん大根」と呼んでいて、LEE100人隊から「これいいよ!」と教わるLEEレシピはハズレなしやな~と思ってます。
↓LEEレシピはこちら。ひでみんの芸術的な大根も併せてどうぞ↓
下茹でした大根に先に味付けしてしまおうというレシピです。きじまさん天才!
前日に下茹でして、冷蔵庫で置いておくだけでこの味しみ具合です。大根面取りしておけば良かったな~と思いますが…。がさつですみません。
1日でこれだけ染みます。簡単で美味しいってありがたい♡
あとは茅乃舎さんのだしにおまかせ
3種のだしを順番に入れるだけ。説明どおりに具材を入れて煮込むだけで、奥深いおでんに仕上がります。
作りながら写真を撮っていて、1番目の袋を先に開けてしまいました(;^_^A この3種類のだしを順番に入れて煮込みます。
我が家のおでんの具
うずら巻き、ごぼう巻き、焼きちくわ、餅入り巾着、じゃがいも天、さつま揚げ、紅ショウガ天、玉ねぎ天、赤ボール、白ボール、がんも、たまご、大根、じゃがいも、厚揚げ、こんにゃく、最後にウインナー!
コンビニで売っているおでんの具でウインナーが美味しいと聞いたので、今回新入りで入れてみました。これがなかなか良い仕事をする!おススメです。
牛すじも入れたかったけど、買うの忘れました(;^_^A 次回への備忘録ですな。
おでんのつゆの活用
茅乃舎さんのだしの効いたつゆ、おでんの具材を食べきった後にどうにか余すことなく活用したい。
うどんで〆るという方が私の周りには多いですが、我が家では炊き込みご飯に。ごま油で炒めたキノコと油揚げ、そして味付けはおでんのつゆのみで炊きました。だしの旨味が効いていて美味しい!食いしん坊バンザイ!
あれ?ごはんつぶが一つ飛び出てますな。これもご愛嬌ということで。
みなさま、どの具が好きですか? 私は大根とたまごです( *´艸`)←誰も聞いてないってか。
ここからグッと寒くなるとのことなので、温かいものを食べて元気に乗り切りましょ。
002 みなっこ
002 - みなっこ
事務職 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊2年目、フルタイム勤務のワーママです。趣味はソーイングと布をめぐる旅。日々のストレスは夜な夜なミシンを踏み踏み、布に縫い込んで発散しています。2年目の目標はLEE100人隊の活動を通して自分の好きなことを深掘りすることです。ご一緒に最高の自己分析してみませんか。拙い文章ですが、おつき合いいただけると幸いです。
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