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料理部

【LEEレシピ】旬を楽しむ「柿の白和え」

  • 092 みちる

2024.12.11

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寒くなってきました・・・!皆さん、体調など崩されていないでしょうか?
秋から本格的な冬に向かうこの時期、我が家は庭の落ち葉拾いに奮闘いたします!敷地内に植えられた3本の木はすべて落葉樹。落ち葉拾いが日課の今日この頃ですが、少し落ち着いてきたかな?雑念を捨てて1人で無となり拾う時間、はたまた息子とおしゃべりしながらワイワイ拾う時間は癒やしでもあります。

家で紅葉を楽しめるのが嬉しいです。春に新芽が出てくる様子を観察するのも面白い

近所には立派な柿の木やみかんの木があるお宅も多く、この時期は柿をたくさんいただけます。「柿は収穫した時は曇っているけど、拭くと宝石みたいにピカピカになるんだよ〜」とか、「こうすると長持ちするよ〜」とか、「◯◯くん(←息子)、大きくなったら収穫を手伝ってね〜」などと話を聞かせてもらい、息子と一緒に四季を身近に感じさせていただいています。

常にこの3倍位の数の柿がある状況。。

普通に食べるのももちろん美味しいですが、ちょっとアレンジしてみたくなり、LEEレシピで「柿」と検索。ありがたい、たくさん出てきました!その中から、気軽にできるレシピを試してみたので紹介したいと思います。

榎本美沙さん

柿の白和え

副菜として作りたいなと思い、こちらにチャレンジ。ポイントは柿の皮を剥き、棒状に切ったあと1-2時間天日干しすること。これをすることで、水っぽくならず、柿の味が凝縮してよりおいしく仕上がるのだそうです。

雑な性格がよく出ています。柿はたくさんあるので倍で作りました。

あとはレシピ通りに材料を用意して混ぜ合わせるだけ・・・!手が混んだ風の副菜が、簡単にできました。一口食べた瞬間は塩気を感じ、その後から柿の甘みがやってくる。奥深い味わいでとっても美味しい。息子もとっても気に入り、おかわりしてくれました!

詳しいレシピはこちらからどうぞ!

写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのですが、混ぜ合わせるだけの簡単レシピながら絶品!な、こちらも作ってみました。おしゃれなレストランに出てきそうな味になりましたよ♪

また作るぞ!

おまけ

息子プロデュース写真

私が白和えの写真を撮っていたところ「こんな感じはどう?」と、息子が一生懸命レイアウトしてくれたのでwwここに残させてくださいm(_ _)m

魔法陣のようだな
これは新しいwww

しろちゃんのおしゃれレシピも気になります♪

092 みちる

092 - みちる

事務 / 埼玉県 / LEE100人隊

40歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/マイホーム、無印良品、お出かけ記録、趣味の音楽(Mr.Childrenのファンです)など、好きなことをシェアしていきたいと思います。身長166cm。服装は、シンプル・ベーシックなものを好んで選んでいますが、たまにはちょっと冒険したい気持ちも……。3年目も、よろしくお願いします!

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