平日は、ひどいことになっておりますが、休日に作る朝ごはんが好きです。
ズボラな、そば粉ガレット
使用しているフライパンは南部鉄器、テフロン加工ではないのでうまく形成できないなと思っていたのですが、周りに生地を張り付けて焼き仕上げに油を回し入れたところ、(有名なたこ焼き屋さん風に揚げ焼き。ネギだこが好きです…)食感もキープできて簡単◎
我が家のガレットはこれでいいかな、なんて思っています。
玄米味噌を解禁、みんな大好きな豚汁
もちろん和食の朝ごはんも好き。新米の季節に冬に仕込んだ味噌を解禁しました。炊き立てごはんと季節の具材を入れたお味噌汁、それだけで充分幸せだなと思えます。玄米味噌づくりは冬のうちにまたやろうと思っています。
フルーツのマリネ
フルーツが出てくる朝ごはんも幸せになります。フルーツのマリネは、実は100人隊で教えてもらったものです。ご卒業されたTBeringoちゃんの栗の会で教えてもらい、自宅でも作るようになりました。(まだ、今年の感動も書ききれていない…。すみません。)
和食も良き、洋食も良き、時にはお菓子やデザートでも良き。朝ごはんって幸せな食事だなと思っています。
師走の時期ということで、皆様それぞれお忙しいと思うのですが、それぞれの好きな朝ごはんで癒されながら、お互いに乗り切りましょうね~。
TB - サナ
会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします
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TB サナ