料理部

【LEEレシピ】栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワを作りました

  • TB キッキ

2024.12.13

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こんにちは キッキです。

3年目は料理を頑張る宣言をしたので、今年は「見ているだけ」じゃなくて、実際に作って美味しく食べることにチャレンジしています!

今回は、前回の「和えるだけ」のレシピに続き「重ねて焼くだけ」の簡単で美味しいレシピ!

100人隊の中でも人気の「じゃがいものドフィノワ」を作ってみました!

栗原はるみさん/じゃがいものドフィノワ(じゃがいもグラタン)

レシピはこちら↓

仕事でクタクタに帰宅した後、料理に時間やエネルギーをかけたくない!

そんな時でも簡単に作れて美味しい料理を求めている方にぴったりのレシピです。

料理苦手族としては

✔️使う食材が少ない・すぐ手に入る

✔️行程が少ない

といった条件は必須。

それに加えて、見た目も豪華に見えると嬉しい。

そんな願いを叶えてくれるの最高の一品です!

食材も工程もシンプル

使う食材は、じゃがいも、生クリーム、バター、チーズ、そして塩こしょうだけ!

食材もシンプルで、すぐに手に入るので忙しい時にもぴったり。

薄くスライスしたじゃがいも、生クリーム、チーズを重ねていくだけ!

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残すことでホワイトソースなしで生クリームにとろみがつくそう。

水にさらすという手間が一つ省けた上に美味しさもアップするなんて嬉しいポインです。

パイ皿と書かれていましたが持っていないので手持ちのダイソーの耐熱陶器を使用しました。

オーブンで焼いている時間は他の作業もできるのも助かります。

熱々をいただく!

ドフィノワ LEEレシピ

焼き上がりは、家族みんなであつあつを楽しみました。

シンプルな材料なのにコクがあって深い味わい!

子どもたちもペロリと食べて「美味しい!」と言ってくれました。

こんなに簡単でおいしいならもっと早くから作ればよかった!

新しいレシピにチャレンジするのは腰が重くなりがちですが、出来上がって食べる楽しみはいつも以上です。

クリスマスにも作りたい一品になりました。



プラス食材でさらにごちそうに

▲ワタナベマキさんのドフィノワレシピ

じゃがいもだけでなく、さといもで作ったりベーコンやマッシュルームを入れたりとプラスの食材でさらに豪華に楽しめます!

これから食材を変えたり追加したりして、アレンジを楽しみたいと思っています。

美味しくて簡単にできるので、まだ作ってない方はぜひ試してみてください♡

018キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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