(※お料理写真撮影許可いただきました。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
Restaurant Umenohana
「湯葉と豆腐の店 梅の花」へ
先日、父が東京出張のついでにこちら方面に立ち寄ってくれまして、父+私達家族の合計6人で、梅の花にて会食を。掘り炬燵有のお座敷席で、個室なので子ども達が多少ワーワー騒いでも、周りの目などがないためとても有り難いレストランです。
まずは乾杯!
Traditional Japanese multi-course meal of Matsutake Mushrooms!
いただいたのは
毎年恒例になりつつある懐石料理「松茸ざんまい ~薫(かおり)~」
この日いただいたのは、梅の花の「松茸ざんまい」懐石料理「薫(かおり)」。なんと4年連続で頂くことに…!先付けから。
毎年大人気という、松茸の土瓶蒸し。松茸の香りが移ったお出汁を飲んで、最後に具材を…。すだちをキュッと搾ると爽やかです◎
ぷるぷるのお豆腐をすくって、松茸たっぷりのあんかけで頂く、「ふく福豆冨 松茸あん」。
この鉄板焼きも楽しみの一つ。今年は合鴨でした!焼いているそばから松茸の香ばしい香りが漂って堪りません…!
目新しかったのが、「甘鯛の湯葉巻き天麩羅」。定番にして欲しいほど美味しかったです…!!
デザートは名物のあずき豆腐。
Kids’ Plates
お子様ランチ&お子様御膳
子どもメニューも充実しています!まずは中2男子には「お子様御膳」。
小学生2人には、小学生まで限定の「お子様ランチ」。子どもが食い付くラインナップに「これなら食べるだろう…」と安心できます◎
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
なお、「松茸ざんまい」懐石は11月30日までの提供のようです。12月からは冬メニューが始まるようですよ。「湯葉と豆腐のお店 梅の花」は公式HPにて新メニューや季節限定メニューなど最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいませ◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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