こんにちは。
099 aimiです♩
先日、祖母の家の畑で今年2回目のさつまいも堀りをしてきました。大量に持ち帰ったさつまいもで、今年も干し芋を作ることにしました〜!
さつまいもは掘り立てよりも、じっくり寝かせて熟成させると、甘みが増すとのことで、新聞紙でくるんで1ヶ月程寝かせてみました。
オーブンレンジで干し芋
炊飯器でさつまいもを蒸した後、皮を剥き、オーブンレンジ110度で焼き上げていきます。
▼詳しいレシピはこちら
厚めにカットした方が、しっとり焼けて美味しいです♡
完成!!
ホクホクの干し芋が完成しました〜!
作りたてもおいしいですが、一晩寝かせると更にしっとりねっとりして美味しい〜♡
娘の大好物なので、美味しい〜!と言いながら次々と食べてくれました。
去年はicocoちゃんが沖縄産の紅芋で、まいちちゃんが富山県産の安納芋で作ってくれました♡
それぞれがご当地のお芋で作り、密かな干し芋ブームが嬉しかったです♩
ちなみに我が家は千葉県産紅はるかです!
▼icocoちゃん
▼まいちちゃん
素朴な味でとっても美味しいので、子どものおやつにぴったりです。
あっという間になくなってしまいそうなので、またすぐにでも作ることになりそうです。
099 - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(7歳)/美容部・料理部/独身時代、エステティシャンとして勤務しておりました。美容が好きであれこれ試しています♪引き続き、隊員2年目も美容情報やコスメ情報、趣味の旅行やパンカフェ巡りについて書きたいです。娘が大きくなるまで、いろいろな経験を共にし、目一杯楽しみながら過ごすことをモットーにしています。LEE100人隊になってから人見知りを克服した気がします。気軽に絡んでください〜♡身長162㎝。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
099 aimi