こんにちは。
099 aimiです♩
先日、祖母の家の畑で今年2回目のさつまいも堀りをしてきました。大量に持ち帰ったさつまいもで、今年も干し芋を作ることにしました〜!
さつまいもは掘り立てよりも、じっくり寝かせて熟成させると、甘みが増すとのことで、新聞紙でくるんで1ヶ月程寝かせてみました。
オーブンレンジで干し芋

炊飯器でさつまいもを蒸した後、皮を剥き、オーブンレンジ110度で焼き上げていきます。
▼詳しいレシピはこちら
厚めにカットした方が、しっとり焼けて美味しいです♡
完成!!

ホクホクの干し芋が完成しました〜!
作りたてもおいしいですが、一晩寝かせると更にしっとりねっとりして美味しい〜♡
娘の大好物なので、美味しい〜!と言いながら次々と食べてくれました。
去年はicocoちゃんが沖縄産の紅芋で、まいちちゃんが富山県産の安納芋で作ってくれました♡
それぞれがご当地のお芋で作り、密かな干し芋ブームが嬉しかったです♩
ちなみに我が家は千葉県産紅はるかです!
▼icocoちゃん
▼まいちちゃん
素朴な味でとっても美味しいので、子どものおやつにぴったりです。
あっという間になくなってしまいそうなので、またすぐにでも作ることになりそうです。

TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB aimi