料理部

【簡単レシピ】今年もオーブンレンジで干し芋を作りました!

  • TB aimi

2024.11.05

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

先日、祖母の家の畑で今年2回目のさつまいも堀りをしてきました。大量に持ち帰ったさつまいもで、今年も干し芋を作ることにしました〜! 

さつまいもは掘り立てよりも、じっくり寝かせて熟成させると、甘みが増すとのことで、新聞紙でくるんで1ヶ月程寝かせてみました。

オーブンレンジで干し芋

オーブンレンジで干しいも

炊飯器でさつまいもを蒸した後、皮を剥き、オーブンレンジ110度で焼き上げていきます。

▼詳しいレシピはこちら

厚めにカットした方が、しっとり焼けて美味しいです♡

完成!!

ホクホクの干し芋が完成しました〜!

作りたてもおいしいですが、一晩寝かせると更にしっとりねっとりして美味しい〜♡

娘の大好物なので、美味しい〜!と言いながら次々と食べてくれました。

去年はicocoちゃんが沖縄産の紅芋で、まいちちゃんが富山県産の安納芋で作ってくれました♡

それぞれがご当地のお芋で作り、密かな干し芋ブームが嬉しかったです♩

ちなみに我が家は千葉県産紅はるかです!

▼icocoちゃん

▼まいちちゃん

素朴な味でとっても美味しいので、子どものおやつにぴったりです。

あっという間になくなってしまいそうなので、またすぐにでも作ることになりそうです。

オーブンレンジで干しいも

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる