暮らし発見

【材料は1つだけ】紅芋を使って「自家製干し芋」作りに挑戦 001icoco

  • 001 icoco

2024.02.13

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ずっと干し芋は買うものだと思っていたんです。でもaimiちゃんの【簡単】オーブンレンジで干し芋つくりました!クリップを読んで腰がひっくり返っちゃいました。材料は1つだけ。お芋を蒸した後、切ってオーブンへ入れたら作業は終わり。干し芋ってそんな簡単にオーブンで作れるものだったの?!大好きな干し芋をお家で作れるなんて最高ではありませんか。

紅芋はスーパーフード!

煮ても、蒸しても、焼いても、香ばしく甘みもある美味しいマルチな「美ら恋(ちゅらこい)紅芋」

【材料は1つだけ】紅芋を使って「自家製干し芋」作りに挑戦 001icoco
紅芋を買う時はいつも子芋ばかり選んでいます

使ったお芋は沖縄県産紅芋。鮮やかな紅芋の赤紫色素はアントシアニンだそう。ポリフェノールとも呼ばれていて高い抗酸化活性を示しているらしい。また疲労回復に風邪防止に効くビタミンA、C、むくみや血圧を下げる効果があるカリウムなども多く含まれていて沖縄発のスーパーフードとしても注目されています。 紅芋由来のアントシアニンは、他のアントシアニン素材に比較して耐熱性が高く加工後の損失が少ないらしく、こちらも大きな魅力の一つです◎

実はさつま芋も一緒に焼いていました

【材料は1つだけ】紅芋を使って「自家製干し芋」作りに挑戦 001icoco
aimiちゃん、助言通り厚めに切ったよ~♡

紅芋を上手く干し芋に出来なかった”もしもの場合”の時の為に、保険さつまいもを掛けました。自然農法で作られたこの大きなさつまいも。見た目からすでに美味しそう。だけど食べたい欲をぐっと抑えてオーブンの中へ。



焼き上がりはこちら!

【材料は1つだけ】紅芋を使って「自家製干し芋」作りに挑戦 001icoco
お芋の質感がむちむちむっち~

焼成は100度で表、そのまま中で放って冷めたら裏側にひっくり返してまた100度で焼いた状態がこちら。

Yummy

簡単!おうちで作れる

「自家製干しいも」はコスパダイエットおやつ◎

【材料は1つだけ】紅芋を使って「自家製干し芋」作りに挑戦 001icoco
食べて新陳代謝↑脂肪は↓ いえーい!

日頃から干しいもを食べていた理由は、やっぱりダイエットを兼ねた太らないように意識しているからです。特に仕事中はお腹が空いていないのに、甘いもののつまみ食いが止まらない。気付くと無駄に脂肪も体重も増える悪循環。そんなの嫌だ!(そーだ!そーだ!)そこで低GI食材のおやつ食材を取り入れて、食後の血糖値の急上昇を抑えようと目論んでいるんです。もちろん食べすぎると意味がないので適量を頂く事を念頭に置いて。ちなみにサイズ感にもよりますが5切れ以下にするようにしています。少しずつ少しずーついただきまーす!

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素敵な情報ありがとう♡
干し芋作り仲間のまいちちゃん♡

001 - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊

44歳/夫・娘 (16歳・7歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。

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