こんにちは!かおりんです。
少し前ですがまた一つ歳を重ねました。30とか40とか節目の年は不思議と特別感があってしっかり自分の年齢を覚えているのに、時々ぱっと「私、四十何歳だっけ?…」いくつかわからなくなる…私だけでしょうか。
今年は自分が食べたいケーキを焼いてみよう!とこちらのレシピに挑戦してみました。
甘栗を使って
歩粉(ほこ)磯谷仁美さんレシピ
マロンクリームのヴィクトリアケーキ
あのどっしりとしたケーキにクリームとジャムをサンドしたヴィクトリアケーキ、大好きなんです。もう写真を見た瞬間に食べたい!でも作らなきゃ食べられない!と思い、まずはレシピを熟読。
磯谷さんのレシピってどれも再現しやすく、しかも作ってみると間違いない美味しさので、新しいレシピが更新されるたびにワクワクしているファンの一人です。
ではさっそくレシピの手順通りではないですが、日中にケーキ生地を作ることに。
焼けたら冷蔵庫で寝かせて、寝る前にマロンクリームを作る。甘栗と牛乳で煮て、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜてマロンペーストが作れるだなんて!と感動しました。
そして私はラム酒を入れたのですが(子どものことは今回完全に無視)一気に香り高くなるので絶対にラム酒は入れた方がいい!
さて、そのまま組み立てて寝たほうがよかったのですが、たくさんの洗い物をしたらここで力尽きて就寝…。
翌朝、いざ組み立て!そして我慢できずそのままカット!マロンクリームが柔らかくぐちゃっとなてしまったので、レシピにも書いてある通りジャムとマロンクリームがケーキ生地と少しなじむまで待ったほうがいいです。(私はまた冷蔵庫に入れました)
完成!
見た目も華やかで味も美味しかった!!
今回ジャムはブルーベリーにしましたが、思いの外あまり酸味がなくてここが唯一の反省点かも。もっと甘酸っぱいジャムを見つけてくるべきだったと少し残念でしたが、それ以外はもう最高に美味しかったです!
1カットでもかなり満足感のあるケーキだったので、親戚にもおすそ分けして大好評!また作ってみたいと思います。
たまには自分のために焼くケーキもなかなかいいな!と思ったそんな今年の誕生日でした。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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えいちゃん