じゃがいものドフィノワを作り、生クリームが余ってしまい…「そうだ!歩粉さんのかぼちゃのプリン作ってみよう!」と思い立ち、作ってみました。
磯谷仁美さん「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」
作り方はこちらをご覧ください。↓
今回、私はこのレシピでこのように作りました。
・かぼちゃは、電気圧力鍋(我が家はティファールの「ラクラクッカー」)で蒸す。
・シナモン、ラムお酒は省く。(子どもが食べられるように)
・牛乳は豆乳で代用(まさか、まさかの牛乳が家になかったー。深夜だったので、動揺しながら豆乳で代用)
今回のレシピには、全量を琺瑯のバットで作るのもよいとのことで、取り分けスタイルで作ってみました。160度のオーブンで40分ほど焼いたあとの状態がこちら。
黒糖ソースも作って、完成です!!
作った感想&食べた感想♩
前回、なかしましほさんのかぼちゃプディングも作っていたので、工程はスムーズに出来ました。黒糖ソースもカラメルのように焦がさないので、簡単に作れました。
味は、牛乳がなく豆乳で作ってしまったので、せっかく生クリームを入れたのに、ちょっとあっさりとした仕上がりに。笑 甘さ控えめでやさしいかぼちゃプリンの味がしました。黒糖ソースをかけると、一味変わっておしゃれカフェの味に♩今回は入れていませんがラムお酒を入れるとパンチの効いた大人な風味になるそうです。
夫は黒糖が好きなので、こちらのプリンが気に入ったようでした♩歩粉さんのカフェでもこの時期になるとかぼちゃのプリンを提供しているそうなので、店舗にも行ってみたい!!
今年はなかしましほさん、磯谷仁美さんの2種類のかぼちゃプリンを作りましたが、王道のカラメルソースが好きな人はなかしましほさんのパンプキンプディングがしっくりくるかも。黒糖が好きで割と甘めなソースが好きな人はこちらのかぼちゃのプリンかな。(とはいえ、次回はしっかり材料や道具を揃えてから作りたいと思います。)
かぼちゃのおいしい季節。次は何を作ろうかな~?でも、さつまいものお菓子もいいなぁ~とワクワクしています。
080コデマリちゃんはおしゃれにバニラアイス、パンプキンシード・ナッツのせで作っていました。(勝手にリンク貼らせていただきます)↓
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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