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うま味調味料「味の素®」製造ライン見学コース参加!@味の素KK川崎工場/神奈川 #工場見学

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2024.10.31

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Factory Tour!!

味の素KK川崎工場

うま味調味料「味の素®」工場見学コースに参加して来ました!

土曜日の或る日。神奈川県川崎市にある、味の素®の川崎工場の工場見学へ家族5人で行って来ました。味の素は商品名でもあり会社名でもあります。1909年の「うま味」の発見を起点に創業115年。生産工場数は世界24カ国に展開して117工場。その中でもマザー工場でもあるここ川崎工場は1914年から操業、味の素グループの中で一番古く歴史のある工場で、敷地面積にして37万㎡、東京ドーム8個分の大きさです。

川崎工場では商品によって見学コースが分かれており(すべて公式HPより要事前予約)、どの見学コースも無料。予約の段階でコースを選ぶシステムです。開催日は火曜日~土曜日。工場見学は平日のみ開催のところが多い中、土曜日も開催してもらえて、すぐ隣にイトーヨーカドーと一般利用可の駐車場があり、車でアクセスしやすいのも有り難いポイント。(しかしこのイトーヨーカドー川崎港町店、2025年1月26日(日)を以て閉店することが決まっています…涙)

コースは、【工場見学型】「クノール®」スープコース(2歳以上対象)/「Cook Do®」親子コース(小学1年生~中学3年生とその保護者対象)/「Cook Do®」コース(高校生以上対象)/「ほんだし®」コース(2歳以上対象)/「味の素®」コース(2歳以上対象)/【体験型】「味の素®」親子おしごと体験イベントコース(小学1年生以上とその保護者対象)/【講義型】夏休み自由研究向け「ほんだし®」イベントコースなど。コースごとに対象年齢や開催日程・空き状況が違います。

ちなみに、火曜~金曜は「フリー来場受付中」の垂れ幕が!アテンドスタッフさんによる見学ツアーではなく、うま味体験館1Fの展示エリアをいつでも自由に見学できるというものです。

全ての見学コースの玄関口、「味の素 うま味体験館」。まずはこちらで見学受付を!

過去に参加した工場見学コースの記事は以下の通りです↓

Photo Spots!!

フォトスポット

いつも工場見学は私+子ども達3人で行くパターンが多いのですが、この日は珍しく(?)夫も参加!レアに5人揃ったところで記念撮影。アジパンダハウスのフォトパネル前で。フォトプロップスもたくさん用意されていたので、使わせてもらいました。

子ども達3人だけでパシャリ。

今回はアジパンダ君やアジパンナちゃんとのキャラグリはありませんでしたが…。アジパンダ君のモニュメントと一緒に記念撮影。

いよいよ見学コース、スタートです。

【Part.1】

1F シアター

360°の迫力映像!全見学コース共通!VTR視聴

まずは全見学コース共通の、1FシアタールームでのVTR視聴。365°の迫力あるスクリーンで味の素グループ創業の志や企業理念、うま味が自然の恵みから作られていることや、健康とアミノ酸について、味の素グループも目指す姿、サステナビリティなどを総括的に学ぶことができます。子ども達は何度か視聴している映像ですが、初見の夫のリアクションが新鮮で横で見ていて面白かったです( ̄∇ ̄)



【Part.2】

1F 展示エリア

うま味体験館 歴史・展示見学

シアターにてVTR視聴後は、アテンドスタッフさんによるフルアテンドの見学ツアー!まずはうま味体験館1Fの展示エリアについての説明が。ほんだし®コースとクノール®スープコースでは、VTR視聴後すぐに見学ツアーバスに乗車して別棟へ移動するのですが、“「味の素®」親子おしごと体験コース”(過去記事→「味の素®」親子おしごと体験@味の素KK川崎工場/神奈川 #工場見学)では同様の説明が受けられます。上記記事と重複する部分もあるため、一部割愛しますが…、まずは、うま味調味料、味の素®の歴史展示

次に、アミノ酸についての理解を深める展示。「アミノ酸が美味しさの鍵を握っている」のがよく解ると同時に、人間の身体の20%はアミノ酸で構成され、たった20種類の体内のアミノ酸が、約10万種類のたんぱく質となって、身体を作るだけじゃなく生命活動を司っています。日本のお出汁やフランスのチキンブイヨン、中国の湯(タン)など、世界各国のスープにはアミノ酸がたっぷり含まれており、共通して多いのがうま味の成分であるグルタミン酸。

味の素グループの事業は、1908年に池田菊苗博士が、昆布だしのうま味がグルタミン酸に由来していることを発見した時から始まったそうです。味の素®グループは、100年以上の歴史を持つアミノ酸研究のリーディングカンパニーとして、食の分野だけじゃなく化粧品・医療などさまざまな分野で研究活動を行っているとのこと。1956年に約100名でスタートした味の素グループの研究開発要員は、今では1,700人以上!!(2023年3月時点の数字)

展示の真ん中には、うま味調味料「味の素®」の原料になるサトウキビ、とうもろこし、キャッサバ芋。

ここからは、ジオラマを使っての味の素®製造工程についての説明です。原料タンク・発酵タンク・粗製タンク・精製タンク…の4つのタンクが並んでおり、プロジェクションマッピング映像や動くミニチュアバスと共に楽しく学べます!原料調達から使用後まで配慮した、地球に負荷をかけず、資源を活かしきる・食資源を守り次世代へと繋ぐ商品開発と取り組みについても併せて説明が。

植物由来の原料で、微生物を使ったアミノ酸発酵法でグルタミン酸ナトリウムが製造されます。原料も発酵法も、どちらも天然のもの。

発酵タンクの中で、サトウキビから抽出した糖蜜を微生物の培地に入れ、培養して、この培養液の中から目的とするアミノ酸だけを取り出し、結晶化・精製化されます。

瓶詰めされ、ラベルを貼付した後、中箱詰め→外箱詰めを経て出荷されます。

【Part.3】

アジパンナちゃんのバスで移動

味の素®包装ライン見学へ

うま味体験館1Fのジオラマ説明を受けた後は、いよいよ工場見学ツアーバスに乗って、味の素®包装ライン見学へ!!

味の素 工場見学 川崎工場 ツアーバス アジパンナちゃん LEE100人隊 TB はな おでかけ おでかけ部
今回はアジパンナちゃんのバスでした。「え!!バスに乗って行くんや!?」と初訪問の夫が一番テンション上がっていました…(笑)

工場内・梱包ラインは全て撮影NGですが、工場スタッフさんの仕事着についてや、食品衛生管理を徹底している様子、アジパンダ瓶への蓋付けの様子などを見ることが出来たほか、比較的新しい、紙のパッケージへの充填・梱包ラインも見学することが出来ました!!海洋性プラスチックやCO2排出量問題が叫ばれている昨今、味の素®独自の技術プラスチック包材と同等かそれ以上の耐久性・使用感が叶う紙製包材を開発されたそうです…!!すなわち、破れない・湿気ない・開けやすくて濡れにくい紙製包材です。企業努力を感じずには居られません。

包装工場見学後は、ツアーバスに再び乗ってうま味体験館に帰還、お楽しみのお味噌汁テイスティングタイムです!

【Part.4】

うま味体験館 2F

Umamiなるほど講座&うま味体験

うま味体験館の2Fでは、「Umamiなるほど講座」が始まりました。他の見学コースにはない講座です。まずはVTR視聴。味の素®の主成分・グルタミン酸ナトリウム(MSG;Mono Sodium Glutamate)についてや“Umami History”を学びます。味の素®が自然由来の原料と天然の発酵法から作られているものであるにもかかわらず、「化学調味料」のイメージが強いのは、昭和30年代(1960年頃)にNHKの料理番組で商品名(登録商標)を出すのを避けるために、味の素®の一般名称として「化学調味料」という呼び名を使ったことがきっかけだったようです。私の母世代が持つ「身体に悪いイメージ」も誤解で、そもそも天然成分の自然発酵法で作られているので体内に蓄積されることなく消化・代謝されるもの、妊婦さんや胎児・赤ちゃんにも安全であることが確認されている上、国連食糧農業機構(FAO)、世界保健機関(WHO)など権威ある機関からもその安全性についてはお墨付き。

1968年にアメリカで端を発した「MSG症候群/中華料理店症候群(Chinese Restaurant Syndrome)によって、MSG(味の素®)が原因ではないか?という風評被害が一気に広まることに。そして、風評は未だに解消されていない、というのが実情なのだそう。「うま味」の機能を栄養学・生理学的視点から正しく訴求する活動が行われています。2018年には“World Umami Forum”がアメリカ・ニューヨークで開催。うま味調味料を使うことで美味しく減塩できる効果や、健康的効用について周知するとともに、うま味調味料すなわちMSGへの誤解が間違った過去の論文に基づくものであることを周知する国際的イベントとなったようです。

VTR視聴後は、味噌湯体験!

味噌湯テイスティング 味の素 川崎工場 うま味体験館 Umamiなるほど講座 LEE100人隊 TB はな おでかけ おでかけ部

まずは味噌をといただけのお湯を飲んで、その後お水で口直しをし、次に味の素®を2~3振り入れて、改めて味噌湯を飲む、というテイスティングタイムです。

味の素を3ふり 味噌湯テイスティング 味の素 川崎工場 うま味体験館 Umami講座 LEE100人隊 TB はな おでかけ おでかけ部

これにて見学ツアーは終了です!!

【Part.5】

工場見学のお楽しみの一つ

工場からのお土産は

テイスティング後、工場からのお土産を頂きました!

味の素®6g瓶と、ほんだし8gスティック7本入り、レシピの載ったリーフレットなどなど。

工場からのお土産 ほんだし 味噌湯テイスティング 味の素 川崎工場 うま味体験館 Umami講座 LEE100人隊 TB はな おでかけ おでかけ部

工場見学アンケートに回答すると頂ける、アジパンダ君・アジパンナちゃんのシール。夫と合わせて2シート。

アンケートに回答するともらえるアジパンダ・アジパンナちゃんシール 味噌湯テイスティング 味の素 川崎工場 うま味体験館 Umami講座 LEE100人隊 TB はな おでかけ おでかけ部

最後に…、頂いたお土産、家族5人分!ありがたやありがたや…。🙏 こんなに豪華なお土産付きで見学ツアーは無料だなんて…、毎回その太っ腹ぶりに感謝です…。🙏

ほんだし®のイメージキャラクターは俳優の賀来賢人さん。

最後に…、アンケートを回答するともらえるシールで、今回は特別にハロウィンver.も追加で頂けました!!

ajinomoto 味の素 MSG うま味調味料 川崎工場 工場見学 アジパンダ ハロウィンのシール LEE100人隊 TB はな 2024年10月

自分の親世代から何となく誤認識されている、味の素®。楽しく学んで正しい理解に繋がる工場見学、オススメです!味の素KKは公式HPで工場見学各コースについての情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)

₊‧✩👻✩‧₊:・゚🎃🎶.。.:・🦇:・゚ꀿªᵖᵖᵞ ʜᵃˡˡᵒʷᵉᵉn⋆꙳🕸⋆꙳⭒✧˖°.🕷 ๋࣭ ⭑✮₊ ⊹

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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