こんにちは、082ひでみんです♡
今月も挑戦しました、京都の大人気カフェ店『歩粉』さんのレシピっ♪
10月は「マロンクリームのヴィクトリアケーキ」です!!
ベリーの甘酸っぱさ、マロンの食感を感じるまろやかなクリーム、バターの風味豊かなベース生地。
三位一体となって作り上げる優雅なケーキ。
糖分補給したいときはもちろん、癒やされたい休日の午後にも!紅茶にぴったり合う、今回も秀逸なレシピでございました〜!
100均調達でok
むき甘栗で作る芳醇なマロンクリームがたまらないっ!
マロンクリームをペロリと味見したら、
「すすす、すごい!むいた市販の甘栗で、こんな本格的なマロンクリームができるだなんて!!」と感激。
ラム酒が高級感を醸し出してくれましたっ。
マロンがちょっぴり粗めになりましたが、食べ応えがありそれも良かったですよー♡
つまみ食いが進んじゃいました♪
完成度の高い芳醇なマロンクリームがあなたを虜にします♡
セリア & スーパー
手軽なアイテムを使ってらくらくケーキ作り!
ちょうど良い型がなかったので、後片付けも簡単な使い捨ての紙型を使いました♪
ジャムはクランベリーをチョイス。
レシピ通りカシスのジャムを使いたかったんですが、見つからなくって。
ベリー系ならなんでも良いとのことだったのですが、いつものブルーベリーやストロベリーとは違うジャムを使ってみたかったんです♡
結果、大正解◎
酸味と甘味のあるクランベリーのジャムが、ケーキの味わいを深めてくれました♪
夫、大絶賛
アールグレイを組み合わせて、貴族のお茶会(笑)。
お菓子作りに使うことはあっても、飲むのは久しぶりなアールグレイ。
最近は別のフレーバーティーを飲んでいたので、香りの違いに驚きました!
以前スーパーで買った【Afternoon Tea】のオーガニックアールグレイですが、ヴィクトリアケーキと”相思相愛”なのが素人ながら分かるほど♪
ユーモラスな夫が、この組み合わせを「貴族のティータイムのよう」だと大絶賛してくれました(笑)。
次回の改善ポイント
真ん中をもっと高くふくらませたい!
ヴィクトリアケーキらしく真ん中が高くなるように焼き上げるために、生地を流し込んだら真ん中を凹ませてからオーブンに入れる方法もあるそう♡
今回、真ん中の高さをあまり出せなかったので、次回はこのひと手間を加えてみようかな。
それにしてもスポンジを焼いている時に漂よう甘い香り、たまらないですね。
束の間の幸福感とときめきをもたらしてくれます!
今回初めてのヴィクトリアケーキ作りでしたが、ハマっちゃいそう♪
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082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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