皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
以前にも何度か公表しているのですが、私コデマリ…
さつまいも大好きです!!!
この前はさつまいもを使ったスイートポテトパイを作りました。
近年スーパーに行くと、入り口を入った瞬間から焼きいものいい香りがするようになりました。
この誘惑に負けまくってるコデマリです。
今回も市販の焼きいもを購入してきました!!
そんな美味しい焼きいもを使ってLEE10月号p.153に掲載されている
『冷やし焼きいものラムレーズンくるみバター』
を作ってみました!
【材料】
▷ 冷やし焼きいも(スーパーで購入した焼きいものを冷蔵庫で冷やしておきました)
▷ 有塩バター
▷ ラムレーズン(好みでラム酒不使用のレーズンでも可)
▷ くるみ(ロースト済み・無塩)
の4つ! ※詳しい分量はLEE10月号にてご確認ください。
今回私は子どもたちも食べることを考えてレーズンはラム酒漬けにしてないものを使用。
くるみが家になかったのでアーモンドとカシューナッツで代用しました。
【作り方】
常温に戻しておいたバターに刻んだレーズンとナッツをよく混ぜて
ラップに包み冷蔵庫で冷やして固めたら切って焼きいもの上に乗せるだけ!
(焼きいもは半分に切りました)
ご覧の通り…作り方とっても簡単なんです!
それではいただきまーす!!
レーズンバターを冷やした甘い焼きいもと合わせていただきます!
ほかほかの焼きいもも最高に美味しいのですが、冷やした焼きいもは
まさにスイーツ感覚!ねっとりしたお芋にナッツの食感がアクセントになって美味しい♡
いつも食べている焼きいもがなんだか高級な焼きいもになったような気がします。
フォークとナイフを使って食べたくなる一品です!
LEE編集部を代表するぷーすけさんの試食コメントにもありましたが
お酒にも合いそうです!!
p.229の左下「神保町リーマン日記」で広告おたけさんもおつまみとして紹介されていましたね。
ぜひおやつのみならず、お酒と一緒に楽しむスイーツとして味わってみてください(^_^)
080 コデマリ
あわせて読みたい
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ