こんにちは。025.リエです。
突然ですが、スープカレーは食べたことはありますか?北海道出身のわたし、スープカレーが大好きなんです。
札幌では、たくさんのスープカレー屋さんがあり、帰省した時は必ずと言っていいほどスープカレーを食べに行きます。
今回は、お家でできるスープカレーをご紹介させてください♩
※野菜の盛り付けに苦戦いたしました。温かい目で見ていただけると幸いです。
大好物のスープカレー
ベル食品のスープカレー濃縮ペーストタイプ『スープカレーの作り方』。私が選んだのは中辛。料理が得意な友人からおすすめされ、リピ買いしている商品♡
ベル食品といえばジンギスカンのタレですが、スープカレーのペーストも美味しいんです。
商品名が”スープカレーの作り方”っていうんだぁ〜とじっくりパッケージを見てしまった。笑
スープの作り方
じっくり炒めた野菜とコクのあるスパイスが入ったペースト。内容量が180gでだいたい4皿分。
我が家は一気に一瓶使います。
スープの作り方は、お湯又はガラスープにペーストを入れて溶かしてひと煮立ちさせるだけ。とっても簡単♩
我が家は、炒めた手羽元とスープを煮込みました。
材料はどうする?
好きな野菜をなんでも◎写真以外にレンコンやじゃがいも、ゴボウなどなどたくさんの野菜を。
お店で食べるスープカレーに入っていたら嬉しい野菜を入れまくります。
材料は、お店みたいに大きめにカット♩
パッケージに記載している作り方は、じゃがいも&にんじんは電子レンジで加熱。レンジ加熱を終えた野菜と、その他の野菜、お肉をよく炒める内容が書いてあります。
我が家は、レンジ加熱+炒めるお野菜と素揚げする野菜で分けて調理。お店で食べる野菜をどうにか再現したくて素揚げ野菜はマスト。
素揚げした野菜って甘みが増して美味しくなる気がする〜
お家でスープカレー
野菜の旨みがギュッと詰まったスープカレー♩ゆで卵も添えて。
ご飯と一緒にいただきます♩…って書きながら気づいたけど、ご飯写ってないじゃーーん。今月のお題「ごはんとごはんのお供」
ピリ辛でスパイスが効いた濃厚なスープカレーがとっても美味しい。もちろんお店の味の方が美味しいかもだけど、こちらのスープカレーも負けてませんよ。
お家で美味しいスープカレーができるなんて、私にとってはめちゃくちゃ嬉しい〜
何度も言うよ。ごはんと一緒に食べるんだよ、スープカレー。
スープカレーに合うドリンク
スープカレーといえばラッシー♩だと思っている私です…。絶対スープカレーを頼む時はラッシーも注文しているから、おうちでも作りました。
今年作った梅シロップを使って、梅ラッシー♩
梅シロップと牛乳を混ぜ混ぜ〜。写真は、ただの牛乳に見えるけど(笑)とろっとしていて梅シロップ合う合う!!
ラッシーって簡単なんだ!とLEEレシピに感謝。
是非、美味しいスープカレーをご自宅で♩
025.リエ
025 - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(13歳・9歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。旅行が大好きなので家族でよく癒しの旅に出かけます。ファッション、インテリア、神社巡り、漫画、韓流ドラマ……好きなもの幅広いです。ちょっとした楽しみを見つけて心地よい毎日を過ごせるよう心がけています。 2年目もよろしくお願いします。身長157cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
025 リエ