【2024年LEE10月号】旬のさつまいもを使ってメイン料理一品とおつまみ一品 001icoco
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TB icoco
2024.09.25
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さつまいもが旬になると嬉しいこと。それはやっぱり焼き芋が買いやすくなることですね。スーパーやコンビニ、それ以外にホームセンターや時々商業施設で小腹が空いた時は必ず目を光らせ、まず近くに焼き芋が売っていないか探しています(シャッキーン)。そんなさつまいも好きなわたしが最新号で特集されている、えなりんさんのさつまいもレシピを見逃すはずはなくその中から2品作ってみました◎
ご登場、さつまいも

さつもいもの種類は多くてもちろん味も形も奥が深い。今回はお腹がぷっくりぎみの紅はるかをセレクト。
「さつまいもとじゃこのグラタン」の材料

ほぼ150gのさつまいも(嬉)。今や常備して当たり前になった米粉。毎週買っている豆乳。もう直ぐ底が尽きそうな島にんにく。ナツメグはその都度削る派です。あとはバターに塩コショウ。
主役級食材「ちりめんじゃこ」

さつまいもとちりめんじゃこを組み合わせて使うポイントが心を掴みこのグラタンを作りたいと言っても過言ではない。ちりめんじゃこって塩気も旨みもあって美味しいですよね。魚類を毎日の献立にどうやって取り組もうか日々模索しています。

マイルドなクリームソースにとろみがついて来たら、もうゴールは近い。

煮た具材を耐熱皿に移したら、上にチーズをのせてオーブントースターへ。
「さつまいもとじゃこのグラタン」焼けました

ちょっとだけカリッしてとろとろになったチーズが美しい~。仕上げにはパセリが無かったのでハーブのタイムを散らしてみました。
「根菜のカマンベールチーズ和え」の材料

これまたほぼ150gサイズのさつまいも(嬉)。調味料も測って整列。便利なカットれんこん。値上がりが著しいカマンベール(泣)。

カリカリに仕上げるために大事な片栗粉をさつまいもとれんこんにビニール袋の中で均一にまぶす。カメラの焦点がビニールになってしまってブレブレな写真になっていました(ごめんなさい~)。

仕上げにバルサミコ酢とチーズを絡めたら出来上がり。ちなみに今回根菜によくまとわせたくてバルサミコ酢をいちじく入りとろとろタイプを使っていました。レシピは最新号P153に掲載されていますよ。
ワンプレートで食べる「さつまいも」の一皿

サラダも追加しました。食べたら甘いのしょっぱいメロディーを口の中で繰り返し奏でる仕組みになっております。あと食感も楽しいですよ。こりっ、ふかっ、ぱりっ!ってね。

さつまいもを堪能出来る秋の一皿です。さつまいも好きさん、ぜひいかがでしょうか?
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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