いつもの日常の中で、すだちがぽんっとわたしの心を温かくしてくれた日。ナイフでスっと輪切りにしてみるとフレッシュすだち!と言わんばかりに瑞々しい果汁が溢れて、南の島で育つ柑橘とはまた違う爽やかな香り。その香りは瞬く間に頭の中で瞬間冷凍されて記憶となり、きっとこれからもずっとずっと忘れられない特別な匂いになったと思う。
緑色が美しいすだち

めんそ~れ(ようこそ)、沖縄へ。この夏と初秋は全国各地で猛暑日が続き、避暑地とまことしやかに言われるようになった沖縄の気候は肌(皮)に合っていますでしょうか?こちらはとにかく湿気が凄いので何もしないで置くと直ぐ痛んでしまいますが大丈夫、心配しないで。我が家は冷蔵庫という文明機器を使い最後まで美味しくお守りいたします。
①すだちを使って「すだちうどん」

冷凍うどんを使ってすだちうどん。最初の一口からずっと無言ですすり続けてしまう最高の美味しさ。すだち果汁と相性抜群のおつゆは栗原はるみさんのすだちにゅうめんレシピを参考にしています。
②すだちを使って「すだちジーマーミー豆腐」

ジーマーミーは沖縄の方言でピーナッツの意味。という事でジーマーミー豆腐はピーナッツ豆腐です。ジーマーミー豆腐を買うと大体甘じょっぱいタレが付いています。そのタレにすだちは合うのではなかろうかと思い、少し果汁を絞って仕上げに擦った皮を振りかけてみました。すだち効果であっという間に小技が効いた大人の味に!すだちのポテンシャルの高さが伺えます。
すだちのある食卓

永遠に食べられる味とはまさにこのことではないか!と猛烈に思っている瞬間。
③すだちを使って「すだち胡椒」

ぷりぷりのすだちを見つめて作りたくなったのはすだち胡椒。人生で一度も本物を食べたこと無いのですが挑戦します。
沖縄とすだちを掛け合わせてみた

毎年この時期になると友人から教えてもらったレシピでシークワサー胡椒を作っています。今回はシークワサーをすだちだけ置き換えて、緑の島とうがらしと沖縄の塩はそのまま使って作ってみました。
南の島の「すだち胡椒」

出来上がりの緑も美しい。作りたてより一週間ほど待って少し角が取れたころの味が好きなのでひとまず待機。
おまけ「シークワサー胡椒」

去年作ったシークワサー胡椒。良い感じに仕上がっています。倍量で仕込みましたが今は残り半分。

見た目はゆず胡椒に似ていますね。でも味はシークワサー。これはこれで乙な味なのです。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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