【マリアージュフレール】マルコポーロ ×【歩粉】かぼちゃブレッドでブランチをいただく!/LEEレシピ
-
082 ひでみん
2024.09.16
- 4
こんにちは、082ひでみんです♡
京都の大人気カフェ店『歩粉』。
9月の新レシピは「かぼちゃのクイックブレッド」です♪
今回は【マリアージュフレール】の人気フレーバーティー、「マルコポーロ」 とのフードペアリングを試しました!
まずはかぼちゃのクイックブレッド作りから
インスタでお料理上手な方に教えていただいた「美味しくなーれ!」のおまじないをかけながら、生地に混ぜ込むかぼちゃのペーストを作りました♪
ペーストを練り込んだ生地を焼き上げて……
バターとメープルシロップでいただく♡
ずっしり重量感のあるかぼちゃのクイックブレッド。
まずはレシピそのままに、バターとメープルシロップをたっぷりかけて味わいました♪
アーモンドの歯応えと香ばしさが良いアクセントに。
レシピには強力粉と小麦粉のどちらを使用してもOKとあり、今回はパンの食感に近づけたくて強力粉を使いました。
小麦粉でスコーン風だとどんな感じなんだろうと、想像がふくらみます♡
お次は紅茶と合わせて
残りのティーバッグがあと2袋になってしまった!ということで、
新たな楽しみ方を探りたくなりまして♡
紅茶と調和するようにアレンジ
紅茶初心者の私が手探りで挑戦したペアリングなので、温かい目で見守ってくださると嬉しいです(笑)。
紅茶のペアリングの仕方にはいろいろあるようですが、その中でも紅茶とフードの間に“共通点があると調和しやすい”とのこと。
マルコポーロのフレーバーにはハチミツや果実の香りがあることに着目して、メープルシロップをハチミツに替え、一緒に楽しむフルーツにネーブルを添えてみましたっ。
バターに加えてかぼちゃペーストの残りも塗って、さらにハチミツをかけて……と、楽しい試行錯誤も♪
かぼちゃペーストはサラダに添えても、バニラアイスに混ぜてもOKとのことで、いろいろと作り替えできるのが嬉しいポイントですよね!
しっかりこしてコンソメなどを入れたら即席かぼちゃのポタージュも作れるかな!?なんて、早くも次のメニューを作りたくなっています♪
-related articles-
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
082 ひでみん