【LEEレシピ】時短!「かぼちゃのクイックブレッド」作りました/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんレシピ 001icoco
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TB icoco
2024.09.14
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発酵いらずで作れるクイックブレッド。「速成パン」とも呼ばれていますね。ベーキングパウダーを使って、短時間で焼き上げることが出来るので忙しい毎日にぴったりな一品です◎
かぼちゃがおいしい季節です
旬のかぼちゃを使って作ろう
北海道産まれのかぼちゃが沖縄へ

手のひらサイズのかぼちゃを頂きました。栗かぼちゃ?坊ちゃんかぼちゃ?もしかすると他の名前かもしれないこちらのかぼちゃを使います。
かぼちゃペーストを作る

かぼちゃをナイフで切っている段階で、「あぁ、このかぼちゃは絶対美味しい」と悟りました。切り口の感覚がもはや獲物を得た野生の感。
かぼちゃペースト完成

レシピは2回分の量なので、こちらは1回分に取り分けた量。味見をしてみたら、まぁ何て美味しいかぼちゃペーストなの(震)残り半分のかぼちゃペーストの使い道の提案がどれもこれも美味しそうで迷っちゃいます。
クイックブレッド生地を作ろう

お粉の配合は何となく中力粉風で作ってみたくて、小麦粉(100g)と強力粉(100g)を合わせました。もちろん全粒粉もレシピ通り忘れず入っていますよ。全粒粉は大好きなお粉。あの風味が焼き菓子にマッチしていて美味しく感じるんですよね。なので切らさないように常備しています。
出来立てほやほやヨーグルト

前日に出来上がったヨーグルトが丁度あったので、一番乗りでかぼちゃのクイックブレッドに使います。因みにR1ヨーグルトを培養。免疫をつけるために何となく切らさないように常備(培養&増量)しています。またインフルエンザが沖縄で流行っているんですってね。。。
焼く前のクイックブレッド生地

大体1つ80gに丸めています。
焼き上がり

170度で30分焼成。さっくり食感に仕上がっています。大成功~。
おすすめの食べ方

焼いた後まだあたたかい頃が最高においしいと「歩粉」磯谷仁美さんが仰っているので、もちろん忠実通りに焼きたてかぼちゃクイックブレッドを「バターを多めにつけて、メープルシロップをたら~り」。はい、間違いない美味しさでいただきました。ごちそうさま。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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