こんにちは。LEE100人隊のおーたむです。
いちじくが大好きで。スーパーでたくさん見かけるようになり、スーパーや産直で美味しそうなを見つけては購入しています。

ジャムをつくる
フレッシュの美味しさをたっぷり味わいながらも、少し前に100人隊のTBあきさんのクリップを読んでから、ずっとジャムをつくりたくて。
初めていちじくのジャムをつくってみました。

ゴロっとした果肉の感じを残したくて、様子をじっと見守ります。。

いい感じにできました。

大切にとっておいた瓶に詰めて。

ヨーグルにのせたり

トーストにのせたりして、少しずつ楽しんでいます。
いちじくの参考書から
そして「いちじく」と言えば思い浮かぶのが、福田里香さんの著書。

こちらが大好きです。
いちじくでこんなにアレンジができるのだ!とずっと思いながらも、やらずに時間ばかりが過ぎていました。汗。。
でも今年はこの中から何かやってみたいなと思い、再び手に取りました。
ただ、我が家でいちじくを食べるのは基本私だけ…。焼き菓子などにはなかなかチャレンジしづらくて、まずは手軽にできるものから始めました。
いちじくバタつきパン

まずは、のせるだけ、の簡単レシピ。冷えたバターのスライスに、いちじくをパンに乗せたら出来上がり。
簡単で美味しくて嬉しい!
いちじくと水きりヨーグルト

こちらもとっても簡単。
30分ほど置いて水切りをしたヨーグルトをのせるだけ。軽い酸味といちじくの甘味との相性がとっても良くて。朝ごはんにぴったりです。
ホイップとトーストと

そして、これは福田さんのレシピではないのですが、トーストといちじくの組み合わせにハマり、家にあった生クリームを立てておやつに食べました。
さっぱりめのホイップと軽く焼いたトーストの組み合わせ。思いつきでしたが、とってもよかったです。

ジャムも追加で作りたいし、焼き菓子にもチャレンジしてみたい。。
旬のうちにまだまだたっぷりと、味わいたいと思います。
【070 おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















070 おーたむ