料理部

いちじくのジャムづくりと楽しみ方と

  • 070 おーたむ

2024.09.08

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。LEE100人隊のおーたむです。

いちじくが大好きで。スーパーでたくさん見かけるようになり、スーパーや産直で美味しそうなを見つけては購入しています。

ジャムをつくる

フレッシュの美味しさをたっぷり味わいながらも、少し前に100人隊のTBあきさんのクリップを読んでから、ずっとジャムをつくりたくて。

初めていちじくのジャムをつくってみました。

美味しくなれ〜!

ゴロっとした果肉の感じを残したくて、様子をじっと見守ります。。

いい感じにできました。

ロミ・ユニさんの瓶に^ ^

大切にとっておいた瓶に詰めて。

ヨーグルにのせたり

トーストにのせたりして、少しずつ楽しんでいます。

いちじくの参考書から

そして「いちじく」と言えば思い浮かぶのが、福田里香さんの著書。

眺めているだけで幸せ〜

こちらが大好きです。

いちじくでこんなにアレンジができるのだ!とずっと思いながらも、やらずに時間ばかりが過ぎていました。汗。。

でも今年はこの中から何かやってみたいなと思い、再び手に取りました。

ただ、我が家でいちじくを食べるのは基本私だけ…。焼き菓子などにはなかなかチャレンジしづらくて、まずは手軽にできるものから始めました。

いちじくバタつきパン

まずは、のせるだけ、の簡単レシピ。冷えたバターのスライスに、いちじくをパンに乗せたら出来上がり。

簡単で美味しくて嬉しい!



いちじくと水きりヨーグルト

こちらもとっても簡単。

30分ほど置いて水切りをしたヨーグルトをのせるだけ。軽い酸味といちじくの甘味との相性がとっても良くて。朝ごはんにぴったりです。

ホイップとトーストと

そして、これは福田さんのレシピではないのですが、トーストといちじくの組み合わせにハマり、家にあった生クリームを立てておやつに食べました。

さっぱりめのホイップと軽く焼いたトーストの組み合わせ。思いつきでしたが、とってもよかったです。

ジャムも追加で作りたいし、焼き菓子にもチャレンジしてみたい。。

旬のうちにまだまだたっぷりと、味わいたいと思います。

【070 おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/料理部・美容部/自然いっぱい、おいしいものいっぱいの場所で家族と生活していきたいと思い、地元・徳島に戻り暮らしています。休日は家族と公園や産直を目指してドライブすることが多く、キャンプやアウトドアも大好きですが、家でのんびり過ごす時間も同じくらい大好きです。趣味は散歩と読書。暮らしもファッションも長く愛用できる自分に合うアイテムを見つけていきたいなぁと思っています。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる