こんにちは。
099 aimiです♩
早いものでもう9月に入りましたね〜。
9月から新学期の学校も多いかと思いますが、我が家は夏休みが開けて一週間程経ちました。
週末は台風の影響でお天気がぐずぐずしており、お外にでるのも億劫だったので、娘と一緒にピザを作りました。
簡単ピザ作り開始!

今回はYouTubeで夫がレシピ検索して作りました。
<材料>
強力粉500g
薄力粉150g
ドライイースト5g
オリーブオイル30g
塩15g
砂糖30g
ぬるま湯400cc
こちらを全てボールに投入して、手でコネました!
ポイントは、最初にドライイーストにぬるま湯100cc入れて軽く混ぜたら予備発酵させること!15分程経つとボワボワしてきます。これをボールに1番最初に入れます。
娘と夫で生地をコネました

娘はコネコネ作業が楽しかったみたいで、もっとコネコネしたい!と言っておりました。
コネた生地を一つにまとめて発酵させました。

その後、分割してまとめてベンチタイム。
ベンチタイムの時間はレシピによって様々ですが、我が家はこのタイミングで娘がお友達と遊びに出かけしまった&時間がたっぷりあったので3時間程放置しました!

娘帰宅後、トッピングをお願いしました!

自家製ピザソースを塗り、サラミとバジル、ピザ用チーズをかけました♩
魚焼きグリルで焼き上げます
魚焼きグリルの場合、点火して20秒ほどで300度以上の温度に上昇するらしく、石窯と似た環境でピザを焼くことができるので、本格的で美味しい!とのこと。
今回は魚焼きグリルで焼き上げてみました。
まず、グリル皿に水を入れて空焼きします。

グリル内が熱くなってきたらところで、ピザを入れて3〜4分程焼きます。

生地がふわふわでめちゃくちゃ美味しい!
我が家のオーブンで焼き上げる時より断然美味しい!これはハマりそう。

私のイチオシは明太餅チーズ!

お家にあったパスタソースを塗って、小さく切ったお餅とバターを乗せて、きざみ海苔とピザ用チーズをかけるだけ!

私的に、今回作った3種類の中でこちらが1番美味しかったです♡
普段、ピザを作る時は、ホームベーカリーで生地だけ作ってしまうのですが、手ゴネで手間ひまかけて作るピザは格別に美味しく感じました!
娘も楽しんでくれたみたいなので、雨の日のイベントとしてまた作りたいと思います。
どなたかの参考になりましたら幸いです。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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