料理部

魚焼きグリルで本格的!ピザを作りました。

  • 099 aimi

2024.09.01

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こんにちは。

099 aimiです♩

早いものでもう9月に入りましたね〜。

9月から新学期の学校も多いかと思いますが、我が家は夏休みが開けて一週間程経ちました。

週末は台風の影響でお天気がぐずぐずしており、お外にでるのも億劫だったので、娘と一緒にピザを作りました。

簡単ピザ作り開始!

予備発酵したイーストを入れている図

今回はYouTubeで夫がレシピ検索して作りました。

<材料>

強力粉500g

薄力粉150g

ドライイースト5g

オリーブオイル30g

塩15g

砂糖30g

ぬるま湯400cc

こちらを全てボールに投入して、手でコネました!

ポイントは、最初にドライイーストにぬるま湯100cc入れて軽く混ぜたら予備発酵させること!15分程経つとボワボワしてきます。これをボールに1番最初に入れます。

娘と夫で生地をコネました

娘はコネコネ作業が楽しかったみたいで、もっとコネコネしたい!と言っておりました。

コネた生地を一つにまとめて発酵させました。

15分の発酵後

その後、分割してまとめてベンチタイム。

ベンチタイムの時間はレシピによって様々ですが、我が家はこのタイミングで娘がお友達と遊びに出かけしまった&時間がたっぷりあったので3時間程放置しました!

まるで鏡餅のように膨れ上がっていました。

娘帰宅後、トッピングをお願いしました!

自家製ピザソースを塗り、サラミとバジル、ピザ用チーズをかけました♩



魚焼きグリルで焼き上げます

魚焼きグリルの場合、点火して20秒ほどで300度以上の温度に上昇するらしく、石窯と似た環境でピザを焼くことができるので、本格的で美味しい!とのこと。

今回は魚焼きグリルで焼き上げてみました。

まず、グリル皿に水を入れて空焼きします。

魚焼きグリルでピザ

グリル内が熱くなってきたらところで、ピザを入れて3〜4分程焼きます。

魚焼きグリルでピザ
今思い出しましたが、トマトをトッピングするの忘れておりました…涙

生地がふわふわでめちゃくちゃ美味しい!

我が家のオーブンで焼き上げる時より断然美味しい!これはハマりそう。

魚焼きグリルでピザ
こちらは生ハムピザ

私のイチオシは明太餅チーズ!

魚焼きグリルでピザ
明太子と言いつつ、ソースはたらこ。笑

お家にあったパスタソースを塗って、小さく切ったお餅とバターを乗せて、きざみ海苔とピザ用チーズをかけるだけ!

魚焼きグリルでピザ
お餅は玄米餅を使用しているので茶色です。

私的に、今回作った3種類の中でこちらが1番美味しかったです♡

普段、ピザを作る時は、ホームベーカリーで生地だけ作ってしまうのですが、手ゴネで手間ひまかけて作るピザは格別に美味しく感じました!

娘も楽しんでくれたみたいなので、雨の日のイベントとしてまた作りたいと思います。

どなたかの参考になりましたら幸いです。

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

36歳/夫・娘(7歳)/美容部・料理部/独身時代、エステティシャンとして勤務しておりました。美容が好きであれこれ試しています♪引き続き、隊員2年目も美容情報やコスメ情報、趣味の旅行やパンカフェ巡りについて書きたいです。娘が大きくなるまで、いろいろな経験を共にし、目一杯楽しみながら過ごすことをモットーにしています。LEE100人隊になってから人見知りを克服した気がします。気軽に絡んでください〜♡身長162㎝。

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