週末恒例の冷蔵庫整理整頓。買い足す前に使い切りたい食材の代表格はよれよれなもの、最悪避けたかった干からびているものなどはないか目を光らすよ。何を作るかはLEEレシピと一緒に考える週末の朝時間。
「かんたん大根もち」の材料

我が家はレシピの2倍量で作ります。レシピ名の通り「かんたん」でシンプルな材料のみ。小麦粉、片栗粉、塩を混ぜたものと刻んだ青ネギ、干し桜エビは無いので干し小エビ。そして、大事な大根。
「かんたん大根もち」の作り方①

大根のすりおろしはフードプロセッサーの力に頼りました。
「かんたん大根もち」の作り方②

軽く水気を絞った大根おろしと粉類+塩を混ぜる。
「かんたん大根もち」の作り方③

干し小エビと青ネギを入れる。
「かんたん大根もち」の作り方④

熱したフライパンにごま油を入れて火が回ったら「かんたん大根もち」のタネを入れる。両面2~3分ずつ蒸し焼き。
本当に簡単「かんたん大根もち」の出来上がり

もちもちしていて美味しい!

タレもこれまた超簡単な酢と醤油を混ぜたもの(1:1の酢醤油)。
「かんたん大根もち」のおとも

残り物の茹でられたパスタ、常備しているゆで卵、野菜室に転がっていた紫キャベツを福岡土産で頂いた明太子マヨネーズと混ぜたもの。

そして沖縄今帰仁村産のスイカ。沖縄も美味しいスイカの産地なんですよ。
「かんたん大根もち」がある食卓

全体図。簡単過ぎてごめんなさい。でもそういう時に限って家族の食いつきがいいのは何故?!
ひとり分に取り分けた後の「かんたん大根もち」

簡単シンプルに作れるごはんは最高。夏休み終了まであともう少し。がんばるぞー。ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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