我が家のごちそう、下処理された「島ダコ」を頂きました。嬉しい。とっても嬉しい。ずっと口の中でぐにゃぐにゃ嚙んでいたい。分かって欲しいこの震える気持ち。うま味たっぷりな「島ダコ」が大好きだ!何に調理しようかな。ぴぴぴぴ、食指ルーレット発動。季節の変化に敏感な直感を辿ると気分はタコ飯でした。
沖縄近海で採れた島ダコ
沖縄のタコのサイズは小ぶりですが弾力と旨味を感じる柔らかさがあります。美味しく島ダコを食べるコツは何と言っても下処理!一もニも三だって大事な臭いぬめり取りと繊維を壊す下・処・理!
美味しさの秘密①千切りにしたしょうが
出汁と調味料を合わせたものを煮たてたら、切ったタコを入れて数分煮る。少し灰汁が出たのですくいました。
美味しさの秘密②煮立ったら具と煮汁を分ける
煮たタコは具と煮汁を分けて粗熱を取ります。洗ったはお米はもち米と普通の精米です。レシピでは一合分うるち米ですが無かったので変更。
美味しさの秘密③刻んだ薬味と千切りにした柚子の皮
炊いたご飯の上にタコをのせたら三つ葉の代わりに刻んだ大葉、そして冷凍している柚子の皮を刻んで一緒に添えて完成!
唸るほど美味しい。もちもちご飯に上品な味のタレと柔らかい煮タコがよくあっています。何より大葉と柚子をが煮タコの美味しさ際立たせていて、いい仕事をしています。あぁ美味しい!
「タコ飯」のおとも「ちくわチーズ揚げ」
暑い夏なもんで揚げ物が食べたくなります。ちくわチーズに必須だと思う青のりを、全部揚げた後に青のりの存在を思い出しました。
「タコ飯」があった我が家の食卓
本日のお品書きは
- 【LEEレシピ】ワタナベマキさんの「タコ飯」
- なめこの味噌汁
- ミックスサラダ
- ちくわチーズ
- ぶどう(シャシンマスカット&ピオーネ)
- 奮発して買った玉露の冷茶
ごちそうさまでした。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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