子供たちの夏休み真っ只中。
そばにうどんに素麺、パスタ。手軽に美味しく食べれる麺の登場回数が増えています。
麺は手軽だし美味しいのですが、どうしても単調になってしまうのが困りもの。。というわけで、LEEでレシピを検索。
さっぱりしてて美味しそうで。そして家にあるものですぐできそうなレシピを発見したので(これ大事!)、つくってみました。
ツナと梅干しのおろしきゅうりそうめん/きじまりゅうたさん
おろしきゅうりって初めて。
ですが、千切りにするより簡単でしかも時短ということを発見しましたよ〜。
カイワレがなかったので、大葉にみょうが、ネギと薬味をたっぷり。そしてワカメとしらすも入れて。
いつものそうめんが贅沢なごはんになりました。
すりおろしたきゅうりは喉ごしがとっても良く、ソースのように麺とからまってスルスルッと口の中に入ってきます。(いつものきゅうりの食感と違うので、きゅうり入っている??と一瞬戸惑うくらい!)
そしてそうめんにツナの組み合わせ、今までしたことなかったのですがとってもおいしくて、きゅうりや薬味との相性も◎でした。
また梅干しが味のアクセントになって、見た目も鮮やかに。いろんな食材が絡まって、一口ごとにいろんな味がする!
あっという間に一皿食べてしまいました〜。
この夏、何度も作りそうな予感です。
ちなみにこちらでは100人隊の皆さんのおすすめの麺レシピが紹介されていますよ〜。
毎日暑いですが、美味しいものを食べて機嫌良く過ごしたいですね。
読んでくださりありがとうございました。では!
【070 おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/料理部・美容部/自然いっぱい、おいしいものいっぱいの場所で家族と生活していきたいと思い、地元・徳島に戻り暮らしています。休日は家族と公園や産直を目指してドライブすることが多く、キャンプやアウトドアも大好きですが、家でのんびり過ごす時間も同じくらい大好きです。趣味は散歩と読書。暮らしもファッションも長く愛用できる自分に合うアイテムを見つけていきたいなぁと思っています。
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