【LEEレシピ】コウケンテツさん「コングクス」作りました 001icoco
-

TB icoco
2024.07.28 更新日:2024.08.10
- 2

台風が去って厳しい暑さが戻ってきた沖縄。この先一週間は晴れ!晴れ!晴ればかりのマークを見て頭がくらくらしました。これが夏バテなんだろうなぁ(単純思考)。それでもお腹は減るのでお隣り韓国の夏の風物詩「コングクス」を作ってみました。
コングクス、始めました
とっても簡単!
コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし 第41回
揃えた材料はこちら

レシピでは日本の素麺を使ってお手軽に作れるようになっています◎味の要である豆乳のタレはめんつゆ、練りごま、塩を入れて均一に混ざるようにブレンダーで撹拌しました。
茹でた素麺にタレと具をのっけるだけ

こっくりしたうま味がある豆乳タレと麺がよく合っています。上に乗せたキムチ、野菜、すりごまを好みのタイミングで混ぜて味の変化を楽しみながら食べました◎
今月の副菜も!「厚揚げのコチュジャン炒め」

LEE連載「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」は毎回メイン料理と一緒に副菜のレシピも掲載されています。毎号これがメインでもいいのではないか?と思うくらいいつも気の利いた一品ばかりのなので楽しみにしています。

切った厚揚げと長ネギに合わせタレを炒めるだけ。簡単であっという間に出来上がり。
「コングクス」と「厚揚げのコチュジャン炒め」がある食卓

韓国の市場などでは、大豆をひいてスープを作っているそう。より濃厚の味で美容にも良さそうですよね。大豆以外でもいろいろな豆で作れるようなので枝豆やソラマメで作ってみたいです。
余ったきゅうりの使い道

余ったきゅうりを冷蔵庫にあった野菜と茹で鶏を合わせてチョップサラダも作りました。ドレッシングはお気にいりのフォロのドレッシングで。賞味期限が短いのでいつも駆け足で食べ切るようにしています。
レシピはLEE最新号で要チェック!

レシピから読みたいはLEEを後ろから開くことをおすすめします。ページは209!209だよ!
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB icoco