こんにちは、みきちきです。
ついに‼梅雨明けしましたね~~~!!(C&Kの梅雨明け宣言を聴きたくなる…♩)
本格的な夏到来!!
それにしても待ちに待った晴れとはいえ、とにかく日差しが強すぎて肌が痛い、暑すぎますね…!!
熱中症に気を付けて暑い夏を乗り切りましょう~!
LEEレシピ
栗原はるみさんのじゃばらきゅうり
夏野菜が美味しい季節ですね!

スーパーできゅうりが安かったので購入しました。大量のきゅうりが手に入ると作りたくなるレシピと言えば…!そう、大人気の栗原はるみさんのじゃばらきゅうり!

無心で斜めに切れ込みを入れました。(モヤッとすることが続いていて、何も考えずにただただ手を動かす…!びっくりするくらい切れ込みが細かくなってしまいました。笑)

あとは袋に調味料ときゅうりを入れてしばらく冷蔵庫へ。
(レシピでは赤唐辛子の小口切りとありましたが、こどもたちも食べるので今回は入れず。)
あると便利!
常備菜としても!冷蔵庫にあると便利!
あまりの暑さに、キッチンに立って料理するのちょっと大変。

そんなときに冷蔵庫に常備菜の作り置きがあると大助かりですよね!

この日の夕飯は、鰹をしょうが醤油に漬け込んでおき、漬け丼に。
さっぱりとしたこちらのきゅうりは、ごはんのお供にもぴったりです。

なるべくラクをしたい!そんなとある日のお昼はうどん。
付け合わせにきゅうりをトッピング。カリッときゅうりの歯ごたえがクセになります。

湯通しわかめ、かいわれ、みょうが、角切りにしたプロセスチーズにじゃばらきゅうりを混ぜ、さっぱりサラダに。
味付けはじゃばらきゅうりの調味料を活用。ちょっと薄味だったので上からろく助塩をぱらり。
普段は葉物のサラダばかりの我が家ですが、こういったサラダも良いね~!と◎
火を使わず、家にある調味料で手軽に作れるので何度も作ってしまうレシピです!
▼栗原はるみさんのじゃばらきゅうりレシピ
▼きゅうりの簡単レシピはこちら
もうひとつ!
炭酸やお酒に!ジンジャーシロップ
同じく、栗原はるみさんレシピからジンジャーシロップのご紹介です。
小学生の娘が初めてジンジャエールを飲み、その美味しさにハマってしまいました。
そこで、お家でもジンジャーシロップ作ってみよう!と。探してみると栗原はるみさんのレシピを見つけました。

材料は三温糖・水・生姜とシンプルで作り方も簡単!

30分程で簡単に作れます。

三温糖を使っているので色も風味も良い仕上がり。きれいな琥珀色のジンジャーシロップが完成しました♩
炭酸水と割って♩

まずはシンプルに炭酸水と割って飲んでみました。
ピリッとしょうがの辛みが後からくる感じ!暑い今の時期にぴったり!

こちらも同じく炭酸割ですが、ミントと宮崎で有名なへべすを加えてみました。(レモンでも良さそう!)

普通の炭酸割より私はこちらの方が好き◎
ハイボールにも◎

ジンジャーシロップ+ハイボール+炭酸
お酒に混ぜても良し!
今の時期は新生姜もスーパーで見かけますね♩
調べてみるとジンジャーシロップを使ったアレンジレシピたくさんあるようです!
夏のドリンクとしても使えるこちらのレシピ、気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
▼ジンジャーシロップのレシピはこちら
最後までお読みいただきありがとうございます。
みきちき
みきちき
主婦 / 宮崎県 /
32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ
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