from LEE recipe…
LEE8・9月合併号「料理がしんどい日」シリーズからも!
今井真実さんレシピで作りました。
LEE今号(2024年8・9月合併号)の“料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?”レシピ特集でも登場されている、料理家・今井真実さん。紹介コメントには“手軽なのに驚く味わい。新しい家庭料理といえば”と書かれていまして…、これまでにもLEE掲載レシピや、ご本人公式X(旧Twitter)・公式HP(note)などで公開されているレシピで作ってみたところ、これが本当に美味しくて…!!普通、自分で作っていると使っている調味料などでおおよそ味の予想が付いてしまうものですが、今井真実さんのレシピはいつもの食材・いつもの調味料で「想像の斜め上の美味しさ」なんです。作ってみて驚くことしばしば。過去に作ってみた時の記事(一部)は以下の通りです↓
そんな今井真実さんのレシピで最近作ってみた5品を紹介させてください。そのうち、LEE今号からは4品作っております!
【Part.1】
「ゆで豚しゃぶともやし」
今井真実さん流「料理がしんどい日の乗り越え方」は、ズバリ「とにかく茹でる」。初めて誌面で読んだ時はとても鮮烈でした。茹でるだけで良いなんて!しかも「茹でる」レシピだけで5日分もバリエーション豊かに掲載されていることも驚きでした。
たまたまネギを切らしており、余っていた豆苗を刻んで勝手に散らしました。
【Part.2】
「まいたけとキャベツのみそ汁」
ゆで豚の茹で汁でお味噌汁も出来ちゃいます!
茹でるだけでメインと汁物が出来てしまう有り難さよ…。このお味噌汁、子ども達に大好評でした!!
【Part.3】
「モロヘイヤのスープ」
モロヘイヤが、なかなかスーパーで見つからなくてですね…。こちらはツルムラサキ&豚バラ肉で作ってみた時のもの。
後日、ミコト屋さんでモロヘイヤをなんとかGETしてリベンジで作りました!ネバネバ食感が楽しいスープです。
【Part.4】
「ゆで豚の葉っぱ巻き」
葉っぱはありませんが…(;´Д`) ゆで豚。
「葉っぱ巻き」なのに、肝心な葉っぱが…ない…。サンチュが売り切れで、葉っぱナシです(;´Д`) いつもながら勝手にアレンジすみません…。
【Part.5】
「ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ」
こちらは今井真実さんのブログnoteから。何度もリピで作っている大好きなレシピです!
この日はそうめんだったので、タンパク質が足りないなぁ…と、こちらを作りました。海老+はんぺん+とうもろこしの揚げたてさつま揚げ、とっても美味しかったです♡
LEE今月号では、「料理がしんどい日」に今井真実さんが作っているレシピがランチ・ディナー合わせて10レシピが掲載されています。冷蔵庫にあるものだけで作ることが出来るランチレシピでも色々作っていますので、また別クリップにて紹介させてください。これからも今井真実さんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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