こんにちは!コデマリです(^_^)
先月、梅シロップの記事と共にLEE Webで紹介されていました
今井 真実さんの梅シロップを使って作る酢豚。
八ヶ岳に行った際に赤たまねぎが直売所に売れていたのでこれを作りたくて購入しておきました。
いつもの酢豚と違う!
梅シロップの酢豚
材料はこれだけ。
酢豚って色々なお野菜がゴロゴロ入っていて
ケチャップやお酢を使うイメージが大きいですが
この梅シロップを使った酢豚は隠し味にカレー粉が入っている他は醤油だけとシンプルな味付け!
早速作っていきます
豚肉を切って、塩と片栗粉をまぶした物を熱したフライパンで焼いていきます。
余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
両面軽く焼き色が付いたらくし形に切っておいた赤たまねぎを投入し透明感が出たら
調味料を加えて全体に絡めて完成♫
片栗粉のおかげて程よいとろみがついて肉と玉ねぎにタレが絡んでいます。
まさか梅シロップを肉料理に使う日が来るとは!!
あっという間に出来ました
器に盛り付けて最後にピンクペッパーを散らして完成です。
普段食べている酢豚とは全然違ってあっさりしてるし、梅のまろやかな酸味で
酸っぱいものが苦手な人でもツンとしない口当たりに。
隠し味で入れてあるカレー粉は最初はしっかり匂っていたけど完成する頃には全然気にならずマッチしていました!(この発想力すごいなあ〜)
(子どもたちにはピンクペッパーいらなかったかなー。なくても全然美味しい!!)
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梅シロップを使ったラッシー
梅シロップで一番多い飲み方が炭酸割りなんですが、こちらもおすすめ。
牛乳に梅シロップを混ぜるだけなのですがこちらもとろみがついて
甘酸っぱさがクセになる♡
子どもたちもおやつやお風呂上がりにぐびぐび♡
飲むヨーグルトに近い味わいかな!?
皆さんも梅シロップがありましたらぜひ作ってみてください(^_^)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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