こんにちは、082ひでみんです!
毎月1日にLEEwebでUPされる、京都の大人気カフェ『歩粉』のこだわりレシピ。
私も毎月チャレンジしています♪
7月の新レシピが先日公開されましたが、まずは6月の「新しょうがコンポートレアチーズケーキ」のクッキングレポートをさせてください♡
夏が旬?の新しょうがを使って
【LEEレシピ】『歩粉』の「新しょうがコンポートレアチーズケーキ」
突然ですが、新しょうがの旬をご存知ですか?
6月からスーパーに並び始めるので初夏から旬のように感じますが、調べてみると本当の旬は秋とのこと。
今の時期並んでいるのはハウス栽培で、秋のものは露地栽培。
ただ、秋は流通量が少ないので、やっぱり今の時期に存分に味わうのが良さそうです◎
『歩粉』好きさん、しょうが好きさん、ぜひ試してみてくださいね♡
キラキラ宝石みたい
まずは新しょうがのコンポート作りから
薄くスライスした新しょうがにグラニュー糖をまぶして少し置いておくんですが……♪
見てください〜♡
グラニュー糖をまとい、お鍋の中で宝石のようにきらめいています!
なんだかすごく、グッと来てしまいました(笑)。
このレシピ1番の見所かもしれませんっ。
みなさんにも、この心躍る瞬間をぜひ味わってほしいです♡
楽々、時短で
工夫① やわらかクリームチーズを使って
コンポートを作り終えたら、今度はレアチーズケーキ作り。
今回初めて、写真のやわらかいタイプのクリームチーズを使いました♪
もしかしたら味わいに差があるのかもしれませんが……、クリームチーズを常温に戻し柔らかくする手間と時間がかからず便利でしたよ〜。
美味しさup
工夫② 生クリームは【タカナシ】の純生クリームをチョイス
他の生クリームよりも少しだけ割高ですが、レシピで使うのと同じ100mlだったこともあり、【タカナシ】の純生クリームの小パックを購入。
以前参加した、親子お菓子作り教室でも先生がこの生クリームを準備してくれていたんです。
美味しい素材をよくご存知の先生だったので、なるほど!とそれ以降、お菓子作りには【タカナシ】を選ぶことが多くなりました♪
キルシュでケーキをお店クオリティーに
ジンジャーエールも一緒に楽しんで
レシピではケーキ型で作っていますが、私は綺麗に型から出す自信がなかったので(笑)、ココットなどの器に入れてスプーンですくって食べました♪
洋酒って以前は少し苦手だったけれど、今回キルシュをレシピ通り使ったことで、その味わいの奥深さを知ることができた気が。
キルシュを入れると、お店クオリティーに一歩近づきますね♡
甘くてふわふわのレアチーズケーキに、コンポートの残りで作ったジンジャーエールもぜひ組み合わせて楽しんでください♪
エアコンで冷えた夏の体を、新しょうがが温めてくれそうです◎
先日公開になったばかりの7月の新レシピは「バナナとココナッツのファーブルトン」。作るのが楽しみ!
毎月『歩粉』のレシピに挑戦しています♪
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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