みょうがの季節!
スーパーでもりっとみょうがの茎買ってきました。

夫はみょうがが大好き!
毎年みょうがが出てきたら作ってるレシピをご紹介しちゃいます。
みょうが入りコールスローサラダ
これ、実家の味です。
普通のコールスローも美味しいけど、夏はこのサラダで決まり♡
材料
- キャベツ
- みょうが
- にんじん
- ブロッコリー
- すりゴマ
ひたすら千切りして、まぜませ。

たっぷりのすりゴマを入れるのがコツ!

シーザーサラダドレッシングやゴマドレッシング(クリーミーなドレッシング)が合う!
みょうがの爽やかな風味が効いて、すっごく美味しいからモリモリ食べれちゃいます。
みょうがの時期が終わったらセロリに変えて。
お手軽!薬味モリモリ冷奴

- 豆腐(木綿がオススメ)
- みょうがのみじん切り
- ねぎ(小口切り)
- 山わさび(ホースラディッシュでも可)
- しょうゆ
はい、簡単!美味しい♡
北海道で山わさび食べてから、ハマってるこの食べ方。
薬味たっぷりが美味しいです!
みょうがと大根のピクルス

みょうを長く楽しむにはピクルス!
ということで、今回は大根の他にもきゅうりも一緒に。
みょうがの色素で一緒につける野菜もほんのりピンクきなるのが可愛いですよね。
漬かったら、これでちらし寿司、ポテサラのアクセントに、
イロイロ使えます!

のっけ飯ではなく丼になってもた。
美味しかったです!
さて、みょうがの季節まだまだ楽しみ尽くそー!
Yukapo
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















029 Yukapo