こんにちは!076そのぴです。
ジメジメした日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今日はそんな蒸し暑い日におすすめのきゅうりのさっぱり系副菜のご紹介ですー!
LEEレシピより
しらいのりこさんの「長いもときゅうりの中華漬け」
LEEレシピや100人隊ブログでもきゅうりのレシピを沢山見かける季節になりました!
中でも私の最近のお気に入りは「長いもときゅうりの中華漬け」です。
きゅうり、長いもを棒状にカット。
お醤油、ごま油、お酢、お砂糖、赤唐辛子で30分ほど漬けるだけ。
今回は長いもの量が少し多かったので、調味料は掲載レシピの2倍で作りました。
お箸が止まらない!
栄養豊富で夏バテ予防にも◎
きゅうりの「ポリポリ」と、長いもの「シャキシャキ」で、食感が楽しい一品!ついついお箸が伸びるので、たくさん作ってもあっという間に食べきってしまいます。
ピリッとした赤唐辛子がアクセントになり、ご飯に合うのはもちろんのこと、おつまみにもピッタリ!
長いもはビタミンBやビタミンCが豊富で夏バテ予防にも良いそうなので、これからの季節積極的に食べていきたいですね。
是非、夏の定番副菜に加えてみてください!中華に限らず色々なおかずに合いますよ〜!
レシピはこちらです▼
合わせて読みたい!きゅうりのLEEレシピ
076 - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(8歳・4歳)/料理部・美容部/ファッションネタを中心に、生活雑貨やコスメ、食品など、日常生活で見つけた「これよいよ!」を友達にシェアする感覚で日々更新中。いよいよ30代後半に突入し、目指すはほどよくトレンドを取り入れつつも今の年齢やライフスタイルに合った大人カジュアル!身長154cm小柄体型でもバランスよく。趣味はお花の寄せ植えや観葉植物。インテリアにも興味アリ。LEE100人隊3年目もどうぞ宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
076 そのぴ