こんにちは!076そのぴです。
ジメジメした日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今日はそんな蒸し暑い日におすすめのきゅうりのさっぱり系副菜のご紹介ですー!
LEEレシピより
しらいのりこさんの「長いもときゅうりの中華漬け」

LEEレシピや100人隊ブログでもきゅうりのレシピを沢山見かける季節になりました!
中でも私の最近のお気に入りは「長いもときゅうりの中華漬け」です。
きゅうり、長いもを棒状にカット。
お醤油、ごま油、お酢、お砂糖、赤唐辛子で30分ほど漬けるだけ。
今回は長いもの量が少し多かったので、調味料は掲載レシピの2倍で作りました。
お箸が止まらない!
栄養豊富で夏バテ予防にも◎

きゅうりの「ポリポリ」と、長いもの「シャキシャキ」で、食感が楽しい一品!ついついお箸が伸びるので、たくさん作ってもあっという間に食べきってしまいます。
ピリッとした赤唐辛子がアクセントになり、ご飯に合うのはもちろんのこと、おつまみにもピッタリ!
長いもはビタミンBやビタミンCが豊富で夏バテ予防にも良いそうなので、これからの季節積極的に食べていきたいですね。
是非、夏の定番副菜に加えてみてください!中華に限らず色々なおかずに合いますよ〜!
レシピはこちらです▼
合わせて読みたい!きゅうりのLEEレシピ
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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