遅ればせながら……今井真実さんのバズりレシピ「梅ダージリン」を私も作ってみました〜!
そうなんです、私も先輩隊員icocoさんのクリップに魅了された1人です♡
芳醇な桃の香り漂う
梅の追熟で幸せな気持ちに
今年は天候の影響で傷ありですが、なんとか完熟梅をGET。
もうすでに黄色〜赤いものもありましたが、緑色で硬いものもあったので、もう少しだけ追熟させることに。
段ボールに新聞を敷いて、その上で追熟させると良いとネットで読み、早速トライしました〜。
上に新聞紙の切れ端も被せて、冷暗所で1週間くらい。
先に作られた隊員のみなさんもおっしゃる通り、始終梅からは桃のような甘い香りが♡
何度も匂いを嗅ぎながら、追熟度合いを見ながら幸せな時間を過ごしました(笑)。
早速、梅ダージリン作り開始!
紅茶はお気に入りの【マリアージュフレール】「マルコポーロ」を使って
お砂糖、水、紅茶、完熟梅をお鍋でコトコト。
アク抜きする必要もないので、割と手軽にできるかな!?
紅茶はどんなものでもOKとのことだったので、家にあったお気に入りのフレーバーティー、【マリアージュフレール】の「マルコポーロ」を使いました♪
今は慣れてしまったけど、最初にこの紅茶を飲んだときの衝撃ったら。
残り少なかったので使うのを少しためらいましたが、結果、使って大満足!
「マルコポーロ」のフルーティーな甘い香りがシロップに移り、大好きな香りの梅シロップが完成しました♡
まずは
ヨーグルトにシロップをかけて
この梅シロップをヨーグルトにかけると、何杯でも食べられそうな勢い(笑)。
まだまだいろんな楽しみ方をしたかったので、食べたい欲をグッと抑えて……
お次は
シロップのソーダ割り!
いやー、これがまたとっても美味しいんです〜!!
琥珀のような色づきが贅沢な気持ちにさせてくれます。
炭酸好きの夫がおかわりを飲んでいました♪
夫は梅味があまり好きではないので、どうかなと思いながら出したんですが……気に入った様子で嬉しかったです。
それから夕ご飯のお供に、梅ソーダを出すのがお決まりに◎
最後は
梅とシロップをチョコレートアイスに添えて
チョコレートアイスに、シロップがスッと馴染んで、少しの違和感もなく口の中で溶けていきます。
果肉の酸味とちゅるちゅる感もアイスを引き立てる贅沢なアクセントに。
シロップは出来たてから◎
果肉は1週間置いてシロップに馴染んでからが個人的にはおすすめ
最初は「苦いかも!失敗したかな!?」と、心配になったけれど、日が経つごとにマイルドになる梅の果肉。
梅の状態にもよりますが、ネットで今井真実さんのコメントを見ると、「マーマレードのような梅のほろ苦さも味わいの一つ」だそう。
私のように甘党な方は、まずはシロップを炭酸割りやヨーグルトで楽しみ、果肉は数日〜1週間後からが個人的にはおすすめです♡
ドキドキだった初めての「梅ダージリン」作り。
最初はちょっぴりたじろいだ、ほろ苦さや酸味もクセになります!来年も作っちゃうかも。
icocoさんおすすめの食べ方、冷やした果肉をシロップにたっぷりつけながらいただくのも最高でしたよー!
みんなの梅ダージリンクリップ
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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