こんにちは キッキです。
今年は少し遅めの梅仕事。
icocoさん、aimiちゃん、むぎちゃんのクリップを見たら作りたくてしょうがない!
今井真実さんのバズりレシピ「梅ダージリン」に挑戦しました。
初めての完熟梅を使った梅仕事
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/27/IMG_0682-1024x1024.jpg)
青梅を購入していたので、追熟させること数日。
梅のいい香りが広がってきたら作りどきです。
私もむぎちゃん同様、すぐ消費してしまう自信があったので少しキズのある梅も含めて多めの分量で作りました。
みんなのクリップを参考に2.5倍の量で!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/27/IMG_0683-1024x1024.jpg)
あいみんのクリップにあった分量の2.5倍の量で作りました。
砂糖はいつも使っているきび砂糖を使用。
8分煮るところを多めの分量なので10分ほどに延長しました。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/27/IMG_0684-1024x1024.jpg)
ダージリンのティーバッグを入れて煮出したら終わり。
とっても簡単で煮ている間に甘酸っぱい香りが部屋中に広がりました。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/27/IMG_0697-1024x1024.jpg)
保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、翌日が食べごろです。
通常の梅シロップだと何週間か待たないといけませんが、1日で出来上がるので作ってすぐ食べられるのもいいですよね。
うっとりする香りと止まらない美味しさ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/06/27/IMG_0717-1024x1024.jpg)
作っているそばからいい香りが広がっていましたが、出来上がりももちろんうっとりするほどいい香り。
梅の実は柔らかくて口の中でとろけて驚くほど美味しい!
そのまま食べても、あいみんオススメの炭酸割りも美味しい!
実はそのまま、シロップは炭酸割りなどいろんな食べ方も楽しめます。
チョコレートアイスに添えるのもいいそうなので試したいのですが、1個では止まらない美味しさで多めに作ったのに残りはあと少し。
来年も絶対リピート決定です。
018 キッキ
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/05/776fba4783d969440a5b21b6b7321f41.jpg)
018 - キッキ
会社員 / 高知県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容(主にスキンケア)に興味あり。ちょっとした健康オタクで体の内側からキレイになることを目指しています。料理は苦手ですが食べるのは大好き!おいしいものを探すこと、誰かと楽しく食べる時間も好き。どんなジャンルでもおすすめのモノを試すのが楽しみです。2年目もどうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
018 キッキ