055 まぁちです。
夏至ですねー!夏至は古来から大きくエネルギーが動く日とされているので、茅の輪くぐりを今日するのがおすすめだそうですよ。
近くの神社では27日ごろに茅の輪を出すそうなので、月末に行ってこようと思います。
簡単なのに激ウマ!な炊き込みご飯
さて、夏のお楽しみ「とうもろこしの炊き込みご飯」を作りました。
作り方はとてもとても簡単!
1.とうもろこしを1本、半分に切る
2.とうもろこしの実を芯から外す(包丁でザクザク一番早い方法で!笑)
3.お米2合にろく助の塩小さじ1加えて、炊飯器の2合のラインまでお水を加え、ひとまぜ。とうもろこしの実を加えて、上から芯をのせる。
4.炊き込みご飯モードで炊飯

超超簡単ですが、これだけで最高においしいごちそうごはんです♡

ろく助の塩を使うことで、旨みがぐっと増します。
子供が産まれてから炊き込みご飯の魅力にハマりまくり。ごはんだけで満足感があるので重宝しています。
同じ塩の分量でトウモロコシをミニトマト7個に置き換えるのも洋風で美味しいですよ。
ちなみに保管方法、我が家はこちらの陶器のおひつをつかっています。

このまま冷蔵庫に入れて3,4日で食べ切ります。
ようやく夏本番、体調に気をつけて楽しんでいきましょう♪
まぁち
会社員 / 神奈川県 /
36歳/夫・息子(2歳)/料理部・美容部/気付けばLEE100人隊も3年目……!更新頻度は亀ペースですが、子育てのこと、日々の気付き、本当に買って良かったもの、旅先で行ってよかったお店などをご紹介しています。少しでも「読んでよかった〜」と思っていただけるように更新頑張ります! コメント返しもなかなかできておりませんが、すべて読んで励みにしています。ありがとうございます♡
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















えいちゃん