055 まぁちです。
夏至ですねー!夏至は古来から大きくエネルギーが動く日とされているので、茅の輪くぐりを今日するのがおすすめだそうですよ。
近くの神社では27日ごろに茅の輪を出すそうなので、月末に行ってこようと思います。
簡単なのに激ウマ!な炊き込みご飯
さて、夏のお楽しみ「とうもろこしの炊き込みご飯」を作りました。
作り方はとてもとても簡単!
1.とうもろこしを1本、半分に切る
2.とうもろこしの実を芯から外す(包丁でザクザク一番早い方法で!笑)
3.お米2合にろく助の塩小さじ1加えて、炊飯器の2合のラインまでお水を加え、ひとまぜ。とうもろこしの実を加えて、上から芯をのせる。
4.炊き込みご飯モードで炊飯
超超簡単ですが、これだけで最高においしいごちそうごはんです♡
ろく助の塩を使うことで、旨みがぐっと増します。
子供が産まれてから炊き込みご飯の魅力にハマりまくり。ごはんだけで満足感があるので重宝しています。
同じ塩の分量でトウモロコシをミニトマト7個に置き換えるのも洋風で美味しいですよ。
ちなみに保管方法、我が家はこちらの陶器のおひつをつかっています。
このまま冷蔵庫に入れて3,4日で食べ切ります。
ようやく夏本番、体調に気をつけて楽しんでいきましょう♪
055 - まぁち
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊
35歳/夫・息子(1歳)/料理部・美容部/海辺の街に住み始めて4年目突入。旅先でオシャレなお店やホテルを巡るのが大好きで、行きたい店リストは2000件超え……。おいしいものも大好き。甘いものに目がなく、とくに焼き菓子が好物。可愛い息子と長毛猫を愛でる日々。骨格・ウェーブ、パーソナルカラー・オータム、身長163cm。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
えいちゃん