こんにちは、いちこです。
LEE7月号が発売されてからずいぶんたっているのに今更6月号の話しをしてもいいですか。
LEEは暮らしに寄り添ってくれる雑誌なので、その時々の気分でファッションや暮らしの記事を読み返しています。「あの記事をもう一度読みたいな。何月号に載ってたっけ?」と探すので新刊が出た後で既刊の記事が気になることも多々あるのです。
と言い訳をしたところで、この時期にぴったりな冷たいスイーツの話しにお付き合いください。
コウケンテツさんのお家で人気の冷たいスイーツ
ともさかりえさんが表紙のLEE6月号の別冊付録は『コウケンテツさんのいつもの家ごはん』でした。この小冊子は永久保存です。

そんな小冊子に私の質問が載っていて、コウケンテツさんが答えてくれる形でレシピが紹介されています。

これは絶対作ろうと思って材料を揃えてから数週間後、夏のように暑い日が続いた日に満を持して作りました。
ヘルシーで冷たく美味しい『パッピンス』

冷凍のブルーベリーとラズベリー、粒あんときな粉をトッピングしました。
1回目に作った時についうっかりしてきな粉をかけ忘れてしまいました。2回目は忘れずにかけとところお味がかなり違いました。きな粉有りの方が深みが出て断然おいしい!きな粉多めがおすすめです。

たまたまお家にあった最中の皮と一緒に食べればいいんじゃないかとというのは夫のアイデア。
皮の上にかき氷とトッピングを乗せてサンドして食べると、サクサクの皮とと爽やかな冷たさが混ざり合って幸せなお味でした。あんこと最中の皮が合わないわけない。

パッピンスは特別な道具もいらず簡単に作れました。これからやってくる暑い夏におすすめですよ。
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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