料理部

私の今年の【梅仕事】八八漬け

  • TB ひと

2024.06.18

  • 2

この記事をクリップする

今年もこの季節がやってきました。

100人隊の皆さんも様々な【梅仕事】をされていますね♪

最近の私の梅仕事はほぼ梅干し。

今年は八八漬けというものに挑戦しました。

八八漬けとは??

梅に対して砂糖、塩を8パーセントの分量で作ることを言い、塩だけの梅干しよりまろやかな味わいになるそうです。

砂糖は甜菜糖を使いました。

追熟、家が甘い香りでいっぱい!

スーパーで購入した時点で結構赤かったのですが、まだ黄緑のものもあったので数日追熟。

梅の香りって本当にいい香り。

優しく洗い、なり口をきれいにして水分をしっかり拭きます。

梅のジップロックに入れてホワイトリカーで消毒した後、塩と砂糖を入れてまぶすだけ。

平らにして、あとは重しをするのみ!

バットを重ね、

重しになるペットボトルがなく、あるのもので代用



1日経つと、、

すでに梅酢が!

1日1回上下をかえ、更に梅酢が増えたら冷蔵庫で保存し、わくわくしながら土用干しを待ちたいと思います。

今までの梅干し

これは去年作ったもの。なくなるのが悲しくてなかなか手を付けられない(笑)

カリカリ梅は2022年。こちらも大事に大事に食べています。

去年の梅仕事の記事です。併せて読んでいただけたら嬉しいです。

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる