こんにちは!かおりんです。
LEE6月号別冊付録、「コウケンテツさんのいつもの家ごはん」より3品作りました。
これおすすめ!
001
子どもでもチャレンジしやすい!
簡単豚バーグ
ハンバーグは約2倍量で、野菜は家にあるレタスなどのサラダで。
ハンバーグの成形をおたまに同量入れてスプーンに滑らせるのでサイズがバラバラにならないことや手を汚さなくていいことに感動し、サクサクと作ることができました。
豚ひき肉だと少しあっさりしているけれど、息子は言われなければ全然気づかないと言ってご飯が進むと食べてました◎
これおすすめ!
002
ボリューム満点!!
鶏むね油淋鶏
これはお皿にドーンと盛り付けると一気に食欲を湧く一品!
鶏むね肉の厚さを均等にさえちゃんとすれば火通りもうまくいき、甘酸っぱいタレとの相性も抜群◎味付けがしっかりしているのでレシピ通りレタス(我が家はサニーレタスと水菜で)を必ず盛ってその上にお肉をのせたほうがいいです。
2枚揚げ焼きしたかったけれど他のおかずもあったので、2日に分けて。
ご飯が進むことまちがいなし!
これおすすめ!
003
ご飯ものせてワンプレートに!
しょうが焼きプレート
これもご飯進みました!玉ねぎと豚肉を別で炒める作り方は新鮮でしたが、簡単で子ども受けもよかったので手間を省きたい日にまた作りたいと思います。
この日はなぜか気合が入ってたのか副菜が多めでしたが、コウさんのようにシンプルにキャベツを添えるでいいと思います。(でもそのキャベツが今とても高い…涙)
私はマヨネーズつけて食べるのが好みでした。
気がついたら3品ともご飯が進むと書いてました笑。それくらいしっかりとした味つけで品数が少なくても満足度があります◎
ちなみに外食やデリバリー以外の私の究極の手間抜き夕食はお惣菜を買ってくる、インスタントや冷凍食品を温めるだけ…。夫がいない夕食は子どもと三人でこんな日もあります。
コウさんのレシピは美味しいのも大事だけど、それより無理せずに自分時間を大事にして!というのが伝わる(実際に別冊付録の中でもおっしゃってます)お料理のハードルが下がるそんなレシピがたくさん。LEEを通してコウさんの優しい人柄やこだわりの詰まったキッチンが好きだったり、愛用の道具を真似したものもあります。実は連載ページも美味しそうなものは切り抜いてたりします。
すでにぼろぼろですが…(料理しながら何回も開くものだから)手間を省きつつ美味しいご飯食べたいな~という日にこれからもたくさん活用したいです。
そんな毎日私のドタバタの写真だけ撮って記録している夕食もどこかでまとめて書けたらなぁなんて思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん