こんにちは!かおりんです。
LEE6月号別冊付録、「コウケンテツさんのいつもの家ごはん」より3品作りました。

これおすすめ!
001
子どもでもチャレンジしやすい!
簡単豚バーグ

ハンバーグは約2倍量で、野菜は家にあるレタスなどのサラダで。
ハンバーグの成形をおたまに同量入れてスプーンに滑らせるのでサイズがバラバラにならないことや手を汚さなくていいことに感動し、サクサクと作ることができました。

豚ひき肉だと少しあっさりしているけれど、息子は言われなければ全然気づかないと言ってご飯が進むと食べてました◎
これおすすめ!
002
ボリューム満点!!
鶏むね油淋鶏

これはお皿にドーンと盛り付けると一気に食欲を湧く一品!
鶏むね肉の厚さを均等にさえちゃんとすれば火通りもうまくいき、甘酸っぱいタレとの相性も抜群◎味付けがしっかりしているのでレシピ通りレタス(我が家はサニーレタスと水菜で)を必ず盛ってその上にお肉をのせたほうがいいです。

2枚揚げ焼きしたかったけれど他のおかずもあったので、2日に分けて。
ご飯が進むことまちがいなし!
これおすすめ!
003
ご飯ものせてワンプレートに!
しょうが焼きプレート

これもご飯進みました!玉ねぎと豚肉を別で炒める作り方は新鮮でしたが、簡単で子ども受けもよかったので手間を省きたい日にまた作りたいと思います。
この日はなぜか気合が入ってたのか副菜が多めでしたが、コウさんのようにシンプルにキャベツを添えるでいいと思います。(でもそのキャベツが今とても高い…涙)

私はマヨネーズつけて食べるのが好みでした。
気がついたら3品ともご飯が進むと書いてました笑。それくらいしっかりとした味つけで品数が少なくても満足度があります◎
ちなみに外食やデリバリー以外の私の究極の手間抜き夕食はお惣菜を買ってくる、インスタントや冷凍食品を温めるだけ…。夫がいない夕食は子どもと三人でこんな日もあります。

コウさんのレシピは美味しいのも大事だけど、それより無理せずに自分時間を大事にして!というのが伝わる(実際に別冊付録の中でもおっしゃってます)お料理のハードルが下がるそんなレシピがたくさん。LEEを通してコウさんの優しい人柄やこだわりの詰まったキッチンが好きだったり、愛用の道具を真似したものもあります。実は連載ページも美味しそうなものは切り抜いてたりします。
すでにぼろぼろですが…(料理しながら何回も開くものだから)手間を省きつつ美味しいご飯食べたいな~という日にこれからもたくさん活用したいです。
そんな毎日私のドタバタの写真だけ撮って記録している夕食もどこかでまとめて書けたらなぁなんて思います。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB かおりん