【LEEレシピ/歩粉】煎茶の旨み豊かな「ドロップクッキー」を静岡住み隊員の私が作ってみた♪
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082 ひでみん
2024.06.01
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こんにちは、082ひでみんです♪
6月に入りました!
梅雨の季節ですが、心は晴れやかに過ごしたいものです。
そして!1日といえば……毎月、京都の人気カフェ店・歩粉さんの新しいレシピが公開される日♡
5月のレシピは「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」でした。
静岡では連なるお茶畑が一面、黄金色に輝く時季。
どこからともなくお茶のいい香りがただよう、大好きな季節です。
歩粉オーナーの磯谷さんも静岡茶を使ってくださっています♡
待ちに待った6月の新レシピへのはやる気持ちを抑えつつ、まずは5月の「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」をご紹介させてくださいっ♪
煎茶の旨みが後を引く
静岡県「杉本農園」のお茶を使った
「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」
レシピ名にビターチョコとありますが、甘党の私はホワイトチョコレートをチョイス♡
レシピにも「お好きなチョコレートで」とあるので、あなたも好みの味をぜひ見つけてくださいね♪
……お手本よりも、のっぺりとしたフォルムになってしまったかな(笑)。
お茶の風味が楽しめるこのクッキー、冷たい牛乳に本当によく合います!!グビグビと飲むのが止まらないほど♪
材料の粉茶が足りず少し荒目の茶葉も加えたので、食べた後に口に残るお茶のほのかな苦味や甘味、旨みをより一層感じられたような気がします。
抹茶ではなく煎茶の粉を使うからこその味わいでしょうか。
新茶を味わった後のような余韻につい、5月初めのTBたこやきさんとのお茶カフェデートを思い出してしまいました♡
材料どうした?①
静岡県島田市金谷産の
同じ品種「やぶきた茶」を使って……
歩粉さんの御用達「杉本園」さんのものでこそありませんが、杉本園の所在地と同じ静岡県島田市金谷産の同品種「やぶきた茶」がちょうど家にありました♡
粉茶が少し足りなかったので、茶葉をフードプロセッサーにかけ、こし器で振るうという荒技で残りを確保。
ちょっぴり荒い部分も入ってしまいましたが、そのままゴールまでひた走りました(笑)。
いつも通りあれやこれやありつつも、なんとか材料の準備が整いホッとひといき!
紅茶のクッキーはよく目にしますが、緑茶のクッキーは初めて。
焼き上がり、冷めるのを待ち切れず温かさの残るクッキーを味見してしまいました♪
ふわっとした食感(笑)。
やっぱりしっかり冷ました後の方がざくざく食感で、クッキーらしさが引き立ちますね!
材料どうした?②
チョコレートは
お決まりのダースを使って……
お菓子作りやスコーン作りで選ぶのは、いつもダース。
半分に切って入れるとちょうどよく、チョコレートの風味もこれが好き。
何か作るとき用にストックしておくんですが、なかなか作る時間が取れず、気がつくとチョコレートだけが無くなってしまうことも多々あります(笑)。
話がそれましたが……。おやつ時、息子が「お腹空いた」とさっそくクッキーに手を伸ばしてくれました。
緑茶味だったので意外でしたが、美味しく食べられたようです♪
静岡を訪れたことがある人もない人も、このレシピを作りながら「お茶どころ」静岡県に興味を持っていただけたら嬉しいです(笑)。
歩粉のレシピに毎月チャレンジしています♡
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
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