ついにやってきました。梅の季節。
梅がJAの直売所で美しく整列しているところを見てドキドキが止まりません。

静岡県産じもの青梅1キロ。1,280円なり。
今年は2年目ということもありちょっと冒険してみます。
シナモン×クローブ×きび砂糖

スパイス梅シロップとやらがある。との情報を仕入れて色々調べてみると、登山家が持って行く疲労回復用シロップというものに行きつきました。真夏の暑さにも負けない!と書いてあり、なんだか大人な雰囲気にも惹かれて、隣市にあるスパイスの量り売り屋さんでシナモンとクローブを調達。
きび砂糖はスーパーで。(おっ?となるくらいのお値段。。。)www
あく抜きしてたら夜になってた

今年の梅仕事は夜な夜な家族みんなが寝静まった後に黙々と開始。(だから画像が暗いwww)
シナモンとクローブは手で千切って豪快に!
梅:きび砂糖&氷砂糖 1:1のレシピです。

蓋が閉まらなくて焦った!

待ちきれないネズミ対策。
早く開けると美味しくないよ、と伝えてあります( *´艸`)
数時間後、翌朝

きび砂糖が梅の水分を徐々に吸い出して黒くなってきてます。
ギッチギチに詰めたので、なかなかカランコロンできない( ゚Д゚)

出来上がりは1か月後!楽しみ~♡
しろ
会社員 / 静岡県 /
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















しろ