北海道旅行の続きです。
2日目のディナーは創作居酒屋で
いわゆる観光客向けのお店もいいなと思いつつ、地元の方も行くようなお店を…ってことで事前に色々リサーチして見つけたお店『maze(マゼ)』さん
1階は活気あるカウンター、2階は木目調のゆったりとした雰囲気で、私は2階に案内いただきました。
お店の設えがオシャレでテンションあがりつつ、まずはカンパイ!
(私はハスカップのチューハイをいただきました。美味。)
和食に世界のエッセンスを取り入れた料理に舌鼓を
お通しとして、じゃがいもの摺り流しを。
温かい摺り流しがじんわり沁みます。そして、これ、ポタージュとも違った味わいでホント美味しくて、否が応でも期待が高まります。
メニューには和食をベースにアジアを中心としたエッセンスを取り込んだ1品が色々と。
どれにしようか…まずはオススメ&時間のかかる
- 羊つくねと香菜
- 土鍋ごはん 魚介ノリバターを頼みました。
その他に食べたいものを色々と、頼んでみました。左上から時計回りに
- 牡蠣のおかひじき巻き揚げ
- 季節の果実の白和え
- 里芋の唐揚げ
- 出汁ポテトサラダと命の卵味噌漬
- モッツレラチーズと山わさび
全部美味しい!!!
美味しすぎてまたまたテンション上がります。
牡蠣のおかひじき巻き揚げはおかひじきのパリパリと牡蠣のクリーミー感が相まって♡
季節の果実の白和えはキウイとミントが入ってて初めての味!でも、水っぽくなく滑らかで、めちゃめちゃ美味しい!
モッツァレラと山わさびもミョウガやネギと薬味好きには堪りません。(後日水切りした木綿豆腐で再現したらこれまた美味しかったです!)
メインと〆の土鍋ご飯も絶品!
メインの「羊つくねと香菜」、〆の「土鍋ご飯」もやってきました!
どちらもビジュアルから美味しそう!そして美味しかった!!
お店の方も笑顔、サービス、ホスピタリティが素晴らしく、ホントごちそうさまでした!
また行きたいお店です。
🍴Yukapo🍴
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。
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